«Одно окно» Застройщик в бумагах не увязнет

Предприниматели смогут быстрее ввести в действие новые киоски и павильоны

В Петербурге упростят процедуру подготовки, согласования и утверждения проектной документации и выдачи разрешений на строительство.

На заседание городского правительства принято решение ввести практику «единого окна» по утверждению проектов строительства объектов недвижимости. После того как выйдет соответствующее распоряжение, заказчик-застройщик сможет представлять документацию на утверждение в головное ведомство, которое проведет все необходимые согласования с подведомственными ему структурами.

Сегодня, как правило, после предоставления земельных участков под строительство застройщику необходимо получить разрешения в примерно 40 согласующих ведомствах. По подсчетам специалистов, на подготовку проектно-сметной документации и согласование в различных инстанциях в среднем уходит более одного года, а не около 9-10 месяцев, как следовало бы.

Нерадивых объявили

Как сообщил председатель городского Комитета по строительству Евгений Яцышин, наиболее длительными являются сроки рассмотрения и утверждения стадии проектирования в таких ведомствах, как Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Петербургу и Ленобласти, ОАО «Ленэнерго», Управление государственной вневедомственной экспертизы. «Например, согласно регламенту проведения государственной экологической экспертизы, - заметил Евгений Яцышин, - для простых объектов срок рассмотрения составляет 30 дней, для объектов средней сложности – до 60 дней, а для сложных объектов – до 120 дней. Однако в действительности по срокам проведения экспертизы в разряд сложных объектов попадает даже строительство и реконструкция общественных туалетов и фонтанов. Процесс получения согласования по данным объектам растягивается на 6 месяцев, в то время как их строительство занимает всего 3-4 месяца».

С простыми по-простому

По мнению Евгения Яцышина, необходимо определить перечень простых объектов, процедура подготовки разрешительной документации по которым может быть упрощена и сокращена. К таким объектам предлагается отнести здания и сооружения временного, сезонного или вспомогательного назначения (кроме крытых рынков и торговых комплексов), здания энергетического обеспечения, общественные туалеты, спортивные площадки с сопутствующими строениями. Для всех этих объектов будет предусмотрена упрощенная процедура согласований. Сократить сроки предполагается и за счет передачи функций экологической экспертизы городским организациям.

Новый регламент

Справиться с поставленными задачами, как считают чиновники, поможет разрабатываемый территориальный регламент. Он представляет собой организационно-технологический порядок проектной подготовки строительства со ссылками на конкретные статьи и пункты положений основных законодательных и нормативно-правовых актов. Новый регламент будет исключать как дублирование согласований и экспертиз, так и выполнение различными ведомствами параллельных функций и операций. По словам пресс-секретаря Комитета по строительству Анны Мироновой, планируется, что территориальный регламент будет разработан к маю.

Юлия Михеева

Авторитетное мнение

Алексей Шашкин Генеральный директор НПО «Геореконструкция. Фундамент-проект»

Сегодня сложилась такая ситуация, при которой многие строящиеся здания подводятся под крышу, в то числе и в центре Петербурга, когда их проекты еще не согласованы и не прошли экспертизу. Разрешения на строительство нет, а здание уже существует. Происходит это из-за сжатых сроков, устанавливаемых для строителей. Такое положение дел опасно, поскольку нарушает естественный процесс проектирования и возведения сооружений. Спроектировать и построить без риска огромный комплекс за полтора года невозможно. Согласен, что необходимо упорядочить нормативную базу, утверждающую сроки проектирования и строительства.

МПР намерено в сентябре 2003г. начать эксперимент по учету выбросов парниковых газов в рамках Киотского соглашения.  »
Юридические статьи »
Читайте также