Госстрой готовит законопроект о переходе на новые нормы строительства в течение 7 лет

Госстрой разрабатывает поправки в закон о техническом регулировании, согласно которым старые правила и нормы строительства будут действовать еще в течение 7 лет. Об этом в среду сообщил журналистам председатель Госстроя России Николай Кошман.

По его словам, принятие этих поправок, которые устанавливают 7-летний период для перехода на новые правила и нормы, необходимо для создания всей необходимой нормативно-правовой базы. Кошман отметил, что соответствующий законопроект будет внесен в правительство в марте.

"Пока же юристы трактуют закон (о техническом регулировании) по-другому, - заметил глава Госстроя. - Он отсекает все старые нормы и правила строительства". Между тем правовая основа для введения новых нормы и правил в законодательстве еще не сформирована, что создает определенные проблемы для строителей, подчеркнул он.

Говоря об этой проблеме, мэр Москвы Юрий Лужков заметил в беседе с журналистами, что отсутствие регламентов и государственных стандартов не дает развиваться, в частности, перспективному направлению высотного строительства.

Он также выступил с инициативой введения лицензирования на различные виды строительных работ. "Не всякая фирма, имеющая лицензию, фактически может быть допущена к строительству высотных зданий", - пояснил Лужков.

По мнению мэра, лицензирование при этом должно оставаться в государственной системе. Выдавать такие лицензии могут Госстрой или его территориальные органы. Проработку этого вопроса, по словам Лужкова, столичные власти вели вместе с Госстроем, и в ходе этой работы "достигнуто взаимопонимание".

Евгений Яцышин on-line  »
Юридические статьи »
Читайте также