Губернатору Петербурга готовят ультиматум Строители пишут письмо с требованием смены главы комитета

Вчера руководители некоторых домостроительных компаний впервые высказали открытые претензии новому правительству Петербурга.

Недовольство новой политикой в инвестиционно-строительной сфере озвучил директор союза строительных компаний "Союзпетрострой" Лев Каплан.

Суть их сводилась к тому, что вопреки предвыборным обещаниям Валентины Матвиенко сейчас, после того как она стала губернатором, так и не создан координационный совет с участием бизнесменов. Как пример приводится недавнее волевое решение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко поднять суммы отчислений на инфраструктуру до $80. Также застройщики недовольны тем, что, отменяя прежние схемы предоставления пятен, городская власть не предлагает новых и даже не говорит, когда они могут появиться.

Умный знает, мудрый предвидет

"Еще нас беспокоит необщительность Евгения Яцышина, нового председателя Комитета по строительству, -- говорит Лев Каплан. -- Он отказывается от прямых контактов как с руководством "Союзпетростроя", так и с компаниями, в него входящими. На организуемые нами встречи он не приходит, а мы хотим знать, чем сейчас занимается Комитет по строительству. Думаю, что новый губернатор должна обратить на это внимание. Если этого не произойдет, то у меня есть поручение от компаний, входящих в наш союз, обратиться к ней с письмом о смене председателя комитета".

"Выходить к бизнесу нужно уже с конкретными программами, за которые мы отвечаем, -- уверен Евгений Яцышин, председатель Комитета по строительству. -- Пока Уставный суд не примет однозначного решения по ИТК, мы никаких шагов предпринимать не имеем права. Возможно, на подготовку механизма торгов и уйдет пара месяцев, но бизнес от этого не встанет. По торгам в комитете создана рабочая группа, которую курирую лично я.

Что касается координационного совета с участием бизнеса, то прямого поручения от губернатора по его созданию я не получал, возможно, этим занимается непосредственно вице-губернатор Александр Вахмистров. Но если поручение будет -- я только за".

"Зачем тусоваться?"

Однако не все застройщики расценивают ситуацию так критично. "В свое время мы не вошли в "Союзпетрострой", поскольку чувствовали, что эта организация не способна реально повлиять на решения властей, и нынешняя ситуация подтверждает правильность нашего решения, -- высказывается Денис Литов, генеральный директор ООО "Прагма". -- Лично нас и такие крупные компании, как "ЛенСпецСМУ", "ЛЭК", уже приглашали на совещание в Комитет по строительству. Я, конечно, готов войти в координационный совет, если позовут. Но зачем тусоваться просто так?"

"Валентина Матвиенко умный человек и, думаю, не допустит ошибок прежнего мэра Анатолия Собчака, -- рассуждает Григорий Дворкин, генеральный директор ЗАО "Трест-36". -- В свое время он тоже резко поднял сумму отчислений. Мы говорили, что не стоит так относиться к местным инвесторам. Он же заявил, что придут иностранцы. И где эти иностранцы, и где сам Собчак?"

Роман Романюк

Стройотходы пошли в переработку  »
Юридические статьи »
Читайте также