Бюджет поможет строительству

Городские парламентарии призывают чиновников активнее поощрять застройщиков

На последнем заседании Законодательного собрания Петербурга депутаты приняли сразу два законопроекта, предусматривающие выделение дотаций из городского бюджета на строительство.

Речь идет о нормативных актах "О поддержке Санкт-Петербургом комплексной реконструкции кварталов, застроенных жилыми домами первых массовых серий" и "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". И тот и другой до принятия подверглись доработке и.о. губернатора, однако увещеваниям Александра Беглова депутаты последовали лишь отчасти, и то только во втором случае.

На первый законопроект, предусматривающий дотирование инвесторов, осуществляющих инвестиции в комплексную реконструкцию кварталов с домами первых массовых серий, и.о. губернатора даже наложил вето. Однако парламентарии его благополучно преодолели. Помимо этого документ предусматривает ежегодное финансирование из бюджета Петербурга разработки проектно-сметной документации по реконструкции кварталов, застроенных такими домами. Не забыли депутаты и выделить средства на компенсацию инвесторам затрат на ремонт централизованных инженерных сетей, благоустройство территорий кварталов, расселение квартир в реконструируемых домах. Оговаривается в законе и факт предоставления им льгот по арендной плате за земельные участки на время проектирования и осуществления работ.

Генплан не за горами

На последнем заседании депутаты городского парламента также приняли в новой редакции с тремя поправками и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова возвращенный им без подписания Закон "О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Как сообщил "ДП" депутат ЗС Андрей Черных, помимо всего прочего закон предполагает выделение средств из городского бюджета на ведение земельного кадастра Петербурга. По словам депутата, парламентарии не собираются останавливаться на достигнутом и в ближайшее время планируют принять городской Генплан на перспективу и новые правила застройки.

Алексей Коломенцев

Землю у города воруют гектарами  »
Юридические статьи »
Читайте также