Александра Беглова в отставку могут отправить депутаты

На прошлой неделе депутаты ЗакСа Петербурга, члены инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), объявили о намерении обратиться в прокуратуру, если по вине городской администрации вновь не состоится очередное заседание ИТК. Кроме того, парламентарии сообщили, что собираются в сентябре выразить вотум недоверия Александру Беглову.

Напомним, что конфликт между депутатами ИТК и и. о. губернатора возник в связи с законом «Об инвестициях в недвижимость Петербурга». Согласно ему в состав комиссии с правом решающего голоса входят пять чиновников от администрации города, столько же депутатов ЗакСа и один представитель муниципального образования, на территории которого предполагается проводить строительство.

Власть на власть

По мнению Смольного, законодательная власть таким образом вмешивается в компетенцию власти исполнительной. Представители ЗакСа с этим явно не согласны: поскольку решение ИТК носит рекомендательный характер и утверждается губернатором, претензии исполнительной власти на вторжение в ее сферу деятельности не имеют оснований. Но и. о. губернатора Александр Беглов все-таки обратился в Уставный суд, чтобы выяснить соответствие данного закона Уставу города, а два заседания ИТК были фактически сорваны. Подобные помехи в работе комиссии парламентариев крайне возмутили, и они также решили обратиться в прокуратуру с заявлением, что, блокируя деятельность ИТК, Александр Беглов нарушает свои полномочия. Сейчас депутаты подчеркивают, что если работа комиссии в ближайшее время не будет восстановлена, то временному губернатору будет выражен вотум недоверия.

Видимо, будучи не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями или не желая брать всю ответственность в решении данного вопроса на себя, и. о. губернатора решил спрятаться за спиной полпреда Валентины Матвиенко, которую он попросил разрешить ситуацию. В своем письме господин Беглов утверждает, что законодательный орган власти присвоил себе полномочия по управлению и распоряжению собственностью субъекта Российской Федерации, которые федеральным законодательством отнесены к компетенции органов исполнительной власти. И просит полпреда содействовать как можно более скорому рассмотрению своих обращений в Уставный суд и прокуратуру. Понятно, каких именно решений от этих органов ждет господин Беглов. Однако, указывая на нарушение закона депутатами, и. о. губернатора сам в открытую, не стесняясь, просит полпреда нарушить закон, ибо и Уставный суд, и прокуратура являются независимыми органами и любое вмешательство в их работу, даже с целью ускорения процесса рассмотрения вопросов, — незаконно.

Извне

По мнению юриста Игоря Шануренко, обращение Александра Беглова в Уставный суд и прокуратуру незаконны. К тому же и. о. губернатора не имеет права вмешиваться в работу ИТК. Но его обращение к полпреду Валентине Матвиенко можно назвать вполне закономерным. Правда, приостановить работу ИТК в любом случае может только суд. Пока его решения по этому вопросу не было, работа должна выполняться. Можно сказать, что господин Беглов, срывая деятельность ИТК, просто не исполняет закон без уважительных причин. Если депутаты захотят высказать временному главе вотум недоверия, то это решение по законодательству должно быть принято двумя третями голосов от установленного числа парламентариев ЗакСа. Выражение вотума недоверия повлечет за собой немедленную отставку и. о. губернатора.

А.Вахмистров: Депутаты Законодательного собрания Санкт- Петербурга должны пересмотреть свое решение, чтобы не затруднять работу строительного комплекса.  »
Юридические статьи »
Читайте также