"Диалог с городом" - третий эфир

В минувший понедельник телевстреча губернатора с горожанами получилась не менее интересной, столь же динамичной и еще более содержательной, чем предыдущие.

Высказывания Валентины Матвиенко в прямом эфире "Пятого" на следующий день цитировали все городские и даже ряд национальных информационных агентств: по традиции интерактивное общение с петербуржцами не ограничилось решением конкретных, если хотите личных, проблем населения. В некотором смысле, губернатор вышла за рамки формата, озвучив ряд собственных предложений по актуальным общегородским и общегражданским вопросам. К последним в первую очередь относятся монетизация льгот и ее последствия в виде ситуации, сложившейся с финансовым обеспечением прав на бесплатный проезд.

Не секрет, что инициативы федерального центра по модернизации системы соцобеспечения обернулись нешуточной головной болью для регионов. Один из самых сложных вопросов - бесплатный проезд в городском транспорте, прежде всего для пенсионеров. "Выстраданные" 180 ежемесячных рублей на человека, заложенные в качестве базовой суммы компенсации в питерском бюджете на следующий год, проблемы не решают, что губернатор признала в ходе последнего "Диалога": "Этого, конечно же, недостаточно". Вслед за этим Матвиенко озвучила предложение, ставшее своеобразной сенсацией, причем не только в пределах северной столицы.

По мнению главы администрации, дополнительные средства на компенсации можно высвободить, отказавшись от запланированного на 2005 год повышения заработной платы чиновникам.

Причем ни много ни мало, а 300 млн рублей - и уже с начала грядущего января. И это не просто слова: губернатор намерена обратиться к депутатам с предложением об отсрочке повышения сроком на год - в итоге размер компенсации будет увеличен на 60 рублей и составит 240 целковых. "Это небольшая, но все же прибавка, - отметила Матвиенко, комментируя свою инициативу: - Рассчитываю на понимание со стороны депутатского корпуса".

Что касается Законодательного собрания, то время покажет, а вот понимание со стороны горожан обеспечено: оклады чиновников высшего и среднего звена куда выше, чем зарплаты тех же бюджетников и уж тем более несоизмеримы с пенсионными выплатами. И если госслужащие, чего уж душой кривить, без "прибавки" к зарплате вполне могут обойтись, то люди преклонного возраста вряд ли. Если только, конечно, не откажутся в добровольном порядке "от реализации права на бесплатный проезд", а значит, и просто от права на передвижение по городу - а многие пенсионеры сегодня с трудом осиливают и дистанцию от собственного дома до ближайшей станции метро... "Если трудно всем, почему должно быть легко чиновникам?" - губернатор закончила эту часть вопросом, ответ на который априори не обсуждается.

Впрочем, трудно сегодня не только пенсионерам, но и городским строителям, а также их многочисленным уплотняемым "жертвам" - разумеется, горячей темой третьего "Диалога" не могла не стать уплотнительная застройка. Все те же проблемы и варианты их решения - губернатор в очередной раз проинформировала граждан, что всякий спорный вопрос о том или ином выделенном пятне и его протестующих соседях находится под особым контролем правительства, которое во главу угла ставит интересы жильцов уже существующих домов - особенно в тех случаях, когда застройщик не только нарушает все возможные нормативы, но и имеет виды на уже рекультивированную (чаще всего за счет средств и усилий самих горожан) территорию. По нескольким конкретным адресам соответствующее решение о переносе зоны строительства губернатор фактически приняла в прямом эфире. Попутно обозначив вторую крупную проблему из той же области - зачастую строители ущемляют интересы не столько застраиваемых, сколько их "вынужденных доброжелателей". Например, недобросовестных конкурентов, прибегающих к протестам населения как к действенному средству коммерческой борьбы; либо те же политические партии, для которых всякая возможность возглавить стихийное выступление горожан - удобный повод напомнить о себе. Причем зачастую вообще без реального на то "повода": в качестве иллюстрации губернатор привела пример с недавним митингом на Московском проспекте. Выехавший на встречу с митингующими глава районной администрации обнаружил, что среди "протестантов" нет ни одного (!) жителя домов, относящихся к зоне искомого конфликта.

Вторая по актуальности и накалу страстей вокруг нее городская тема - проблемы ЖКХ и благоустроенности городских территорий. Отчитавшись о проделанном по факту предыдущих эфиров (начальник ЖЭСа N 12 "исправился", а потому горячую воду ему теперь, судя по всему, не отключат), телевизионщики с Чапыгина продемонстрировали Матвиенко новый "непарадный" видеоряд. Причем не откуда-нибудь, а из самого что ни на есть исторического центра: изнанка Невского, Итальянская улица, дом 12. "Такие дворы мне во время объездов не показывали, - заметила удивленный губернатор: - Придется съездить посмотреть". Возьмем на себя смелость порекомендовать губернатору отказаться от этого намерения. Очевидно, что не сегодня, так завтра указанный двор на Итальянской будет претендовать на звание самого благоустроенного во всем городе.

В некотором роде "Диалог" становится одним из самых действенных средств борьбы с "гидрой" городского ЖКХ. Правда, помнится, мифологический прообраз нынешнего чудища имел свойство повторяться и вместо одной потерянной головы тут же отращивал новую. Справиться с ним было невозможно без системного подхода, к которому в конце концов и прибег Геркулес, - очевидно, что система борьбы с бесхозяйственностью и безответственностью нужна северной столице сегодня. Впрочем, она уже есть - реформа всей отрасли, о которой немало говорилось в ходе двух предыдущих "Диалогов" и, убеждены, будет говориться в ходе следующих.

Одними дворами благоустройство, понятно, не ограничивается - Матвиенко пообещала разобраться в ситуации с "блошиным рынком" у Владимирской церкви, для наглядности вызвав на "телевизионный ковер" главу ГУВД Центрального района. Еще один больной вопрос - нехватка урн. "Раз окурок, два бумажка, и помойка готова", - красноречивое определение проблемы, с которой губернатор пообещала разобраться в ближайшее время. В этой же связи всплыл вопрос о неоправданном расходовании средств, выделяемых городской казной на благоустройство, - важным параметром хозяйственных нововведений (начиная от урн и кончая адресными знаками на домах) является их стоимость. В качестве примера, когда эстетика входит в явное противоречие с экономикой, Матвиенко привела ту же нумерацию домов. Стилизованные под старину черные настенные знаки в историческом центре стоят 6 тысяч рублей. "На эти же деньги, - отметила губернатор, - на стены тех же домов можно повесить по маленькому телевизору".

И все же "экономить", в печально известном смысле этого слова, на благоустройстве городское правительство не только не собирается, но и, напротив, будет прилагать все усилия для последовательного приближения к заветной цели - Петербургу как городу европейских стандартов. Матвиенко сообщила также, что администрацией учрежден специальный знак, которым будут награждаться физические и юридические лица за облагораживание облика северной столицы. Причем, насколько можно было понять, речь идет не только о чиновниках или "жертвующих на красоту" бизнесменах, но и простых горожанах, которым небезразлично, в каких условиях они живут.

Число вопросов и обращений, поступающих в приемную телевизионного "Диалога", с каждым днем увеличивается - очередной раунд губернаторского интерактива состоится ровно через месяц. Программу, без преувеличения, можно назвать одним из главных "хитов" в сетке "Пятого". Популярная (в смысле, открытая и прозрачная) политика Смольного получила адекватное и наглядное выражение в прямых эфирах питерского ТВ.

Андрей Милкин

Специалисты по полам  »
Юридические статьи »
Читайте также