Болезнь обнаженных нервов

19 мая в Петербурге пройдет Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Нейроиммунология".

Конференция ежегодно собирает ведущих специалистов - ученых и медиков из России и ряда стран мира. На конференции будут обсуждаться проблемы диагностики и лечения нейроинфекций, проблемы нейроСПИДа и проблемы диагностики и лечения такого сложного заболевания, как рассеянный склероз.

До сих пор ученые не разгадали тайну возникновения рассеянного склероза.

Это коварное заболевание, которое может начаться внезапно, с покалывания пальцев, онемения конечностей и других, на первый взгляд незначительных симптомов, поражает людей молодых и активных, на пике их жизни и карьеры - в 20-40 лет. Рассеянный склероз ученые и медики окрестили "болезнью обнаженных нервов". И бьются над тем, чтобы ее победить, ведущие нейроиммунологические лаборатории мира.

Результатом общих усилий ученых за минувшие пятнадцать лет стало создание четырех основных генноинженерных рекомбинантных препаратов, которые позволяют затормозить развитие заболевания, достаточно долго поддерживать человека в работоспособном состоянии. В последнее время, как сказал заведующий лабораторией нейроиммунологии, член Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза профессор Игорь Столяров, ведутся исследования, направленные на выборочное подавление определенных точек в иммунной системе человека.

Огромную роль играет в лечении и современная диагностика, в частности ядерно-магнитная резонансная томография.

По разным данным, в стране страдают "болезнью обнаженных нервов" от 150 до 200 тысяч человек. Петербург, к сожалению, занимает одно из первых мест по заболеваемости рассеянным склерозом. В нашем городе создается регистр больных рассеянным склерозом - туда уже занесено около двух тысяч больных петербуржцев и около пятисот жителей Ленинградской области. Создание регистра - огромное достижение, которое позволяет отслеживать динамику состояния больных, назначать препараты и реабилитационные мероприятия.

Еще одно петербургское достижение - теперь около трехсот больных рассеянным склерозом горожан могут получать бесплатно высококвалифицированную медицинскую помощь, включая обеспечение необходимыми препаратами, в Институте мозга человека РАН, Военно-медицинской академии, Санкт-Петербургском медицинском университете за счет грантов зарубежных компаний на клинические исследования. Напомним, что лечение рассеянного склероза обходится больному и его семье примерно в 14 тысяч долларов в год. Такие траты по карману лишь единицам. В странах Европы и в США лечение больных обеспечивает либо государство, либо страховые компании. У нас же для большинства заболевших качественное лечение недоступно.

Рассеянный склероз - заболевание социальное. Жизнь семьи круто меняется, когда кому-то из ее членов ставят страшный диагноз. Поэтому так важна роль общественной организации, которая поддерживает больных и их близких, учит вместе с медиками жить в изменившихся условиях. В Петербурге Обществом больных рассеянным склерозом и их родственников руководит Надежда Артемюк. Надежда Ивановна несколько лет назад пережила огромное горе - умер ее сын, страдавший "болезнью обнаженных нервов". Но Надежда Ивановна нашла в себе силы продолжить работу в обществе, делать все, чтобы у людей были лекарства и средства реабилитации, чтобы они могли отдохнуть в санатории, чтобы их квартиры были оборудованы в соответствии с потребностями больного. В Приморском районе по инициативе общества в тесном сотрудничестве с медиками и социальными службами работает целая программа реабилитации. Пресловутый 122-й ФЗ внес дополнительные проблемы - 83 рецепта сейчас находятся в режиме ожидания.

Напомним, что с 1 января этого года все средства реабилитации льготников и их распределение переданы Фонду социального страхования. Надежда Ивановна Артемюк считает, что в необходимом перечне реабилитационных средств должны быть подъемники для тяжелых инвалидов и противопролежневые системы.

А еще Надежда Ивановна мечтает о том, чтобы в России были бы дома временного пребывания для больных рассеянным склерозом: "Это ни в коем случае не хосписы. Это оборудованные дома, как в Финляндии, чтобы дать возможность семье временно отдохнуть, а самому больному научиться навыкам самообслуживания в новой и весьма непростой для него ситуации". "Болезнь обнаженных нервов" люди еще не научились лечить, но замедлить ее течение и сделать жизнь больных людей достойной вполне по силам человечеству.

Галина Артеменко

От антенн сотовой связи лысеют?  »
Юридические статьи »
Читайте также