Цена монетизации продолжает расти

Лекарственная монетизация в Петербурге не только породила массу проблем, но еще и постоянно требует дополнительных средств. При этом лекарства петербургским льготникам получить сложнее, "чем в среднем по России". Наш город, можно сказать, плетется в хвосте этого процесса. Данный факт констатировали участники депутатских слушаний, проведенных постоянной комиссией ЗакСа по здравоохранению и экологии. Параллельно с заседанием комиссии ЗакСа прошло совещание у полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова. Он считает, что сам закон о монетизации "справедливый и необходимый". А критиковал полпред Минздрав, который, по словам Ильи Клебанова, вместо того чтобы дать людям деньги и возможность использовать их по собственному усмотрению, "загнал людей в очередь в больницы и за лекарствами".

На слушаниях постоянной комиссии городского парламента по здравоохранению и экологии ее председатель Александр Редько сразу сказал главное - доступность льготных лекарств в Петербурге ниже, чем в среднем по России. А зампредседателя комитета по здравоохранению Александр Нагибович сообщил, что "город в принципе справляется с лекарственной составляющей монетизации". Большинство льготников, как говорит статистика, лекарства получают. Но, как признался господин Нагибович, чтобы получили все и в срок, надо больше денег. "Минздрав рекомендовал создать при каждой поликлинике организационно-методические кабинеты, чтобы лечащие врачи не занимались выпиской рецептов, - говорит чиновник. - Но для этого тоже нужны средства. По нашим расчетам, для создания таких кабинетов в 240 поликлиниках города нужно около 80 млн рублей". Что касается другой большой проблемы - длительности заполнения льготных рецептов, - то на слушаниях назвали время заполнения рецептов в "продвинутых" поликлиниках - 3-5 минут.

Это утверждение опровергла главный врач поликлиники N 48 Валентина Шепилова: "Я категорически не согласна с тем, что рецепт можно выписать за 5 минут. Один рецепт состоит из 30 полей, поэтому заполнить его - огромная работа. А каждый пациент приходит не с одним рецептом. В среднем на выписку рецепта уходит 15 минут. За это время врачу нужно еще занести данные в амбулаторную карту, осмотреть больного и заполнить специальный журнал. В итоге выстраиваются очереди. А когда нам лечить больных?"

По мнению врачей, выполнение поликлиниками 122-го закона привело к ухудшению медицинского обслуживания. Пострадали и сами медики - зарплата врачей зависит от количества пациентов, пришедших на прием.

У фармацевтов другие проблемы - аптеки не получили денежные компенсации за отпущенные из собственных резервов лекарственные средства. А это около 116 млн рублей. И когда получат - неизвестно.

На депутатских слушаниях было решено обратиться в Смольный с предложением выделить дополнительные средства на содержание служб поликлиник, которые заняты выпиской льготных рецептов.

СПРАВКА

Выписывать льготные рецепты имеют право около 7 тыс. врачей города. А выдавать лекарства льготникам могут 111 аптечных организаций. Кстати, по состоянию на 21 февраля, в аптеки города поступило 345.5 тыс. рецептов на сумму более 72 млн рублей, а выдано пока около 272 тыс. рецептов на сумму 61.4 млн. рублей.

Елена Владимирова

Порядок обеспечения жителей Санкт-Петербурга протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации  »
Юридические статьи »
Читайте также