Город принимает обязательства Расселение коммуналок и домов из зоны КАД - приоритетная задача.

На очередном заседании правительства Петербурга было рассмотрено и одобрено два законопроекта, касающихся жилищной сферы: "О жилищной политике" и "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного фонда". Таким образом, продолжается приведение местного жилищного законодательства в соответствие с федеральным.

Первый законопроект, который депутат Законодательного собрания Петербурга юрист по образованию Наталия Евдокимова назвала изящным, призван регулировать полномочия Петербурга в области жилищных отношений, а также разграничить полномочия в этой сфере различных органов государственной власти. Жилищный фонд города предложено разделить на фонд социального использования, коммерческого использования и специализированный.

Законопроект также определяет различные формы участия города в обеспечении условий для осуществления права граждан на жилье. Одна из таких форм - содействие в расселении ветхого, аварийного фонда и коммунальных квартир. Сейчас в Петербурге 1 млн 320 тыс. квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии, 16 процентов всех квартир - коммуналки. Поэтому расселение подобного жилья, как считает председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, приоритетная задача городского правительства. Помимо этого, в соответствии с проектом закона город принимает на себя обязательство содействовать горожанам в улучшении жилищных условий. В настоящее время на это претендуют 665 тысяч петербуржцев. В связи с этим город намерен предоставлять очередникам и малоимущим субсидии на приобретение жилья.

На заседании правительства стало также известно, что в ближайшее время значительно улучшить свои условия смогут жители домов в зоне кольцевой автодороги. Директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко сообщил, что в минувший понедельник для этого на торгах было приобретено 570 квартир, предназначенных для нанимателей в Невском и Красногвардейском районах. 14 из них город купил на вторичном рынке, остальные - у застройщиков. При этом 300 квартир уже приняты государственной комиссией, остальные 270 квартир город намерен приобрести в марте следующего года. Общая стоимость покупки составила около 1,2 млрд рублей при цене за квадратный метр 900-1200 долларов. Остальные 500 млн освоят к марту.

Если с собственниками вопрос будет решаться так же быстро, дома в зоне кольцевой автодороги полностью расселят уже в первом полугодии 2006 года. Второй "жилищный" законопроект устанавливает, что Продавать государственное жилье юридическим лицам нужно исключительно по результатам торгов. Однако предусматривается предоставление жилья еще и целевым образом. На это могут рассчитывать граждане, которые ютятся в комнатах коммунальных квартир на площади ниже социальной нормы; Проживающие по договорам социального найма, на пять лет, срок которых истек 1 марта 2005 года; обитающие в аварийном и ветхом фонде на условиях проведения капитального ремонта и, наконец, имеющие особые заслуги перед Петербургом.

Юлия Догадина

Горячая линия  »
Юридические статьи »
Читайте также