Китай выходит на Никольский рынок Санацию квартала проведут тайно

СПб. Территория за Никольским рынком будет отдана малоизвестному застройщику, который намерен привлечь 500 млн евро и за 7-10 лет построить там гостиницу и бизнес-центры.

Как стало известно на состоявшемся недавно Градостроительном совете Петербурга, кредит ООО "Северный" (86450)* (специализируется на жилищном строительстве) на реализацию проекта сроком на 5-10 лет будет выделен гонконгско-шанхайским банковским обществом HSBS.

Именно эта структура называется в числе возможных инвесторов строительства комплекса "Балтийская жемчужина" (в народе "китайский квартал").

"В конце сентября должно появиться постановление правительства города о проведении на этой территории проектно-изыскательских работ", - заявил генеральный директор ООО "Северный" Анатолий Штро (342314)*.

По его словам, после завершения этих работ должно появится постановление о предоставлении компании участка в аренду сроком на 49 лет.

ООО "Северный" называется единственным инвестором застройки территории. О самой компании известно лишь, что за 5 лет она построила пять домов. В Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) (41636)* не нашлось ни одного сотрудника, готового прокомментировать причины выделения участка целевым назначением. Заместитель председателя КГА Виктор Полищук (871120)* заявил лишь, что "речь, по сути, идет о санации".

"При этом не будут тронуты дома, находящиеся по периметру территории, и сам Никольский рынок", - заявил он. В пресс-службе Комитета по строительству "ДП" сообщили, что проект с сотрудниками комитета не согласовывался.

Руководитель Группы компаний "ЛЭК" (97957)* Павел Андреев считает, что заявленный объем инвестиций в проект завышен. "Я бы оценил их в 100 млн евро максимум, - уверен он. - Что касается предоставления участка целевым назначением, то я уверен, при выставлении территории на тендер, даже несмотря на обременение в виде расселения, нашлась бы масса желающих развивать эту территорию, в том числе и мы".

В городской администрации утверждают, что реконструкция территории за Никольским рынком не затронет ни сам рынок, ни дома по периметру.

Коломенцев Алексей

Горсуду не дали земли  »
Юридические статьи »
Читайте также