Ни копейки из бюджета В сентябре Петроградский район получит 15 новых котельных.

Вчера на заседании городского правительства был одобрен проект закона "О целевой программе "О строительстве и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе Петербурга". Модель реализации подобных проектов будет использоваться и в дальнейшем.

Цели программы, безусловно, благородные - обеспечить устойчивое и качественное теплоснабжение жителей Петроградского района, снизить потери тепловой энергии в сетях, улучшить экологическую обстановку. Говоря проще, чтобы людям жилось теплее. Инвестором выступает компания "Газпром". Она получает после реконструкции котельные в аренду на 25 лет. Предварительная стоимость реализации проекта составит 4 млрд рублей. Срок окупаемости, рассчитанный инвестором, - восемь лет. Возвращать вложенные в реконструкцию средства город намерен, таким образом, до 2016 года - путем отчисления средств с оплаты тепла жителями.

Губернатор Валентина Матвиенко поблагодарила инвестора и подчеркнула, что эта программа очень значима для города. "В 2008 году мы сдадим под ключ новую систему теплоснабжения с полностью обновленными внутридомовыми коммуникациями. Эффект - и социальный, и экологический - будет огромным", - подчеркнула губернатор. Глава города предложила рассмотреть возможность обновления тепловых сетей в других районах города (прежде всего в Адмиралтейском и Центральном) на основе отработанной в Петроградском районе схемы, которая отвечает интересам и города, и бюджета, и инвестора.

В соответствии с адресной программой реконструкции источников теплоснабжения за 2005-2008 годы планируется выполнить реконструкцию 115 котельных, в том числе в 2005 году - 18 котельных, в 2006 году - 34, в 2007 году - 53, в 2008 году - 10 котельных.

Как сообщил глава жилищного комитета Юнис Лукманов еще в начале лета, объем работ по подготовке к отопительному сезону 2005-2006 года увеличен в два раза по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, подготовка к новому отопительному сезону проходит в условиях реформирования всей жилищно-коммунальной системы. При этом все подготовительные мероприятия должны быть завершены до 1 сентября 2005 года. При подготовке к отопительному сезону 2005-2006 года необходимо было решить вопросы о передаче 33 километров "бесхозных сетей" в ведение ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" и о создании резервного материально-технического фонда для решения проблем в случае аварий на сетях. Напомним, что правительство Петербурга признало итоги отопительного сезона 2004-2005 года удовлетворительными. При этом за прошедший сезон увеличилось количество отказов систем отопления в результате технического и морального износа как тепловых сетей, так и ТЭЦ.

Юлия Догадина

Новая Голландия -- это хорошо забытая и старая  »
Юридические статьи »
Читайте также