Шанхай в Петербурге

Европейский квартал на китайские средства планируется построить в Красносельском районе.

На вчерашнем своем заседании городское правительство приняло постановление "О размещении в Приморской юго-западной части Санкт-Петербурга многофункционального комплекса". Оно позволит начать реализацию масштабного российско-китайского проекта по строительству на юго-западе города нового уникального комплекса, который станет еще одним микрорайоном северной столицы. Построен он будет на средства китайских инвесторов из города-побратима Шанхай. Шанхайские инвестиционные компании готовы вложить в строительство комплекса 1,25 млрд долларов. Он станет крупнейшим инвестиционным проектом, реализуемым за рубежом шанхайскими деловыми кругами, поддержанным на государственном уровне руководством КНР и России.

По предварительному проекту, на площади 180 тыс. гектаров на территории Красносельского района между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива раскинется мини-город, построенный на основе самой современной градостроительной технологии. Здесь будет размещен деловой центр, расположенный преимущественно в многоэтажных зданиях на периферии, раскинутся жилые кварталы, состоящие в основном из малоэтажных домов, школы, ряд больничных центров и других объектов социального назначения. Предполагается, что здесь будет и пешеходная торговая зона. Ориентировочно в этом районе будут проживать 30 тысяч человек. При этом почти половина территории будет отведена под парки и сады. Да и сам квартал будет окружен зеленой зоной. С центральной частью города его свяжет линия скоростных экспрессов.

Однако пока это лишь предложения китайских специалистов, а не конкретный проект. Чтобы ускорить его создание, правительство Петербурга предложило китайской стороне уже сейчас начать разработку проектно-изыскательских работ, с тем чтобы в следующем году подготовить полноценный проект и начать воплощать его в жизнь. Так что не исключено, что уже к концу этого десятилетия на карте Петербурга появится новый современный микрорайон.

Андрей Давлицаров

"Петербургские отели" завершили общестроительные работы по возведению отеля "Амбассадор"  »
Юридические статьи »
Читайте также