У гостей Петербурга будет крыша над головой

На очередном заседании городского правительства обсуждали строительство отелейбудет крыша над головой

Наш город обладает большим туристическим потенциалом, только для его реализации у нас слишком мало гостиниц. Северная столица заметно отстает от крупных европейских городов по наличию отелей. В Санкт-Петербурге на тысячу жителей приходится 7 гостиничных мест (для сравнения: в Москве эта цифра приближается к десяти, в европейских же городах мест в среднем насчитывается от 15 до 35). С 2000 по 2003 год в Петербурге появилось 48 новых гостиниц, и темпы строительства пока остаются прежними (с начала 2004 года в Петербурге введено в строй 5 отелей). При этом только за прошлый год от потенциальных инвесторов поступило более 300 предложений.

Бесспорно, развитие туризма в Петербурге - важнейший момент в экономике города в целом. На заседании городского правительства 6 июля предметом обсуждения стала концепция размещения объектов гостиничной инфраструктуры.

С докладом об основных ее положениях выступил недавно назначенный председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов.

В концепции, основная цель которой - выработка мер для развития гостиничного бизнеса в Петербурге, заявлен адресный перечень зданий и земельных участков (более 100), которые могут быть предоставлены под строительство отелей.

Однако, как выяснилось, из общего числа предложенных только шесть являются так называемыми "юридически очищенными объектами". На остальных же расположены государственные учреждения или иные организации.

По мнению губернатора Валентины Матвиенко, эти здания могут использоваться с большей эффективностью. Впрочем, губернатор заверила, что организациям, размещенным в них, будет подобрано равноценное помещение для продолжения их деятельности.

Матвиенко подчеркнула, что правительство города считает развитие туризма приоритетным направлением своей деятельности, и поэтому места, где планируется строительство гостиниц, не будут отдаваться под другие цели. Она также подчеркнула, что в концепции должны быть специально указаны места под строительство гостиниц для инвалидов и малообеспеченных туристов, а также для молодежи, автоперевозчиков и других категорий гостей.

Согласно планам разработчиков, к 2010 году в Санкт-Петербурге число гостиниц увеличится в два раза. Будет построено 150 гостиниц с общим фондом 15 тыс. номеров.

В целом, общий объем инвестиций оценивается в 22,5 млрд руб., или 1,5-2,4 млн руб. на строительство одного условного номера. Будем надеяться, что планы эти воплотятся в жизнь - очень уж это актуально для нашего города.

КСТАТИ

Ежегодно наш город посещают 3 млн туристов, в то время как заявленная потребность - ни много ни мало - 30 млн!

Игорь Стерлин

"Водоканал" потянули в суд "Гринпис" требует независимой экспертизы  »
Юридические статьи »
Читайте также