История коронования затянулась Проект гостиницы на реке Карповке отметил 15 лет

В судьбе гостиницы "Северная корона" уже как минимум 4 раза наступал "решающий" и "последний" этап. Однако каждый раз он оканчивался провалом.

Этап 1. Строительство гостиницы "Петроградская" на 1000 мест на набережной реки Карповки началось еще в 1988 г. по заказу Госкомтуризма СССР. За строительство взялась югославская фирма "Монтекс", но прекратила его через 2 года из-за отсутствия финансирования. Вплоть до 1992 г. недостроенная "Петроградская" пребывала в федеральной собственности, а затем была передана в ведение петербургского КУГИ.

Этап 2. В 1992 г. было учреждено ОАО "Интер-отель Петроград". Владельцем 90% акционерного капитала которого стал банк "Санкт-Петербург". Подрядчиком проекта выбрали турецкую строительную фирму ATA. По условиям контракта из $60 млн (общей стоимости работ) российская сторона сразу оплачивала только 60% ($36 млн). На внесение остающихся $24 млн АТА предоставляла заказчику ОАО "Интер-отель Петроград" 2-летнюю отсрочку при условии предоставлении залога -- гарантий банка "Санкт-Петербург". Однако когда АТА попыталась реализовать гарантию, покупателя не нашлось.

Этап 3. Работы на объекте прекратились в 1997 г., АТА обратилась в международный арбитражный суд, где разбирательства и продолжались все предыдущие годы. К этому времени банк вложил почти $60 млн, за счет этих средств гостиница была построена на 90%. Впервые о возможности продажи "Северной короны" было объявлено в том же 1997 г.

Этап 4. Потом, в 2001 г. впервые прозвучало упоминание об Управлении делами Президента РФ как о возможном покупателе недостроя. Но уже в марте 2002 г. (видимо, не очень рассчитывая на президентскую помощь) проект гостиницы был представлен в Каннах на выставке инвестиций в недвижимость MIPIM"2002. Предполагалось, что отель может заинтересовать и западных инвесторов. Но и тогда чуда не произошло.

"Долгоиграющую" гостиницу так и не удалось запустить к 300-летию Петербурга ни за бюджетные, ни за частные деньги.

Роман Романюк

Департамент природных ресурсов по СЗФО разделен на два территориальных органа МПР России  »
Юридические статьи »
Читайте также