Предприятиям придется потратиться Выкуп земли отложат еще на год

Правительство РФ приняло за основу механизм реализации земельной реформы, устанавливающий новую методику выкупа земель под предприятиями.

Предлагается выкупать землю под предприятиями по ставке 20% от кадастровой стоимости (для Москвы и Петербурга) или 5% (для остальных субъектов федерации).

До этого стоимость земли в Петербурге рассчитывалась исходя из ставки земельного налога, установленной городским законом, площади земельного участка, повышающего коэффициента, в зависимости от профиля предприятия. Пока чиновники Смольного и представители предприятий затруднились оценить, приведет ли новая методика к повышению выкупной стоимости земли или нет. Все необходимые документы по земельной реформе правительство РФ планирует утвердить до 1 июля 2005 г.

Министерство экономического развития и торговли предлагает также установить ряд ограничений при выкупе земельных участков. В частности, предполагается ввести запрет на строительство и реконструкцию производственных помещений. Если же предприятие захочет изменить целевое использование земли, ему придется заплатить местный сбор в виде 80% кадастровой стоимости участка. Другой вариант -- предприятие приобретает землю без каких-либо ограничений, но по максимальной ставке -- 20% от кадастровой стоимости земли. Правда, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает, что ограничивать возможности предприятий по использованию выкупленных земель нецелесообразно.

"Нет ничего страшного, если предприятие получит деньги, чтобы закрыть старые корпуса в центре города и открыть новые корпуса, с конкурентоспособным и модернизированным производством", -- уверен он.

Земля не оценена

По словам чиновника администрации Петербурга, пожелавшего остаться неизвестным, кадастровая оценка земли уже проведена, однако городское правительство до сих пор не утвердило ее результаты. В Ленобласти эта работа вообще не завершена.

Вместе с тем согласно действующему законодательству все предприятия должны выкупить землю или оформить на нее аренду до 1 января 2006 г. Примечательно, что министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, предвидя, что к этому сроку все не успеют, готов сдвинуть срок на год, до 1 января 2007 г.

Между тем источник в Смольном утверждает, что сейчас в КУГИ стоит большая очередь на приватизацию земли под предприятиями. "Правила игры на 2005 г. известны, а на 2006 г. -- нет", -- говорит он.

есть мнение

Алла Зайцева, вице-президент ОАО "Севкабель-Холдинг":

"По нынешней методике стоимость 1 м2 территории, которую занимает наше предприятие, составляет $50-60. Если же цена земли сильно вырастет, то многие предприятия в Петербурге будут вынуждены перебазироваться на другие площади либо сокращать свое производство".

Наталья Шлюева

Что такое СРО?  »
Юридические статьи »
Читайте также