Без ресурса

В 1993 г. в Лозанне, на встрече министров экологии стран Евросоюза, было принято решение децентрализировать контроль за соблюдением норм экологической безопасности.

Эти функции были переданы муниципальным образованиям, которые выполняют общие директивы своих министерств. В России все еще сохраняется контроль за загрязнением окружающей среды федеральными структурами (Министерство природных ресурсов), которые контролируют объекты федерального значения (их список утвержден Постановлением правительства №777 от 29.10.02). В Европе компании заинтересованы в минимизации загрязнений окружающей среды, поскольку это дает возможность получить сертификат стандарта качества ISO 14000. Многие производители стран Евросоюза не работают с поставщиками, не имеющими этого сертификата. Это оказывается эффективным способом борьбы за экологическую безопасность. В Петербурге сертификатом ISO 14000 обладает ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и еще три-четыре федеральных объекта.

Кнут

В России единственным рычагом воздействия оказываются административные меры -- от штрафов до приостановки деятельности предприятия. По данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, около 15% штрафов взимается с предприятий через службу судебных приставов. В случае невыполнения предприятием предписаний контролирующего органа и после штрафа его деятельность приостанавливается через суд. Однако природоохранные ведомства не обладают ресурсами, позволяющими отследить истинный масштаб экологических нарушений.

Юлия Куликова

По итогам проверок соблюдения законов РФ об охране окружающей среды на предприятиях СЗФО 6 дел передано в прокуратуру.  »
Юридические статьи »
Читайте также