Минприроды судится с "Диролом"

Предписание министерства не успело вступить в силу

В Новгородской области разгорается конфликт между Департаментом государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по СЗФО и ООО "Дирол-Кэдбери".

Департамент принял решение о приостановлении деятельности фабрики по производству жевательной резинки, однако компания успела обжаловать решение в арбитражном суде Санкт-Петербурга. Как сообщили в пресс-службе ООО "Дирол-Кэдбери", суд приостановил действия предписания МПР. Фабрика работает в нормальном режиме. Олег Никиткин, заместитель руководителя Департамента по госконтролю, заявил, что потрясен оперативностью арбитражного суда и намерен подать апелляцию.

"Наше решение было объявлено 3 июля, а уже 4 июля суд приостановил наше предписание, причем заседание происходило без представителя ответчика", -- говорит Олег Никиткин.

По информации Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Новгородской области, в ходе плановой проверки было установлено, что предприятиие выбрасывает органическое вещество, концентрация которого в 3-4 раза превышает норму. По мнению представителей датской компании, озвученному в пресс-релизе, "был обнаружен ряд незначительных несоответствий, носящих формальный характер и являющихся неминуемыми, учитывая не всегда оправданную жесткость и негибкость норм отечественного законодательства к бизнесу".

"Если не будет никаких альтернатив, мы готовы рассматривать наши отношения и в судах высшей инстанции, -- заявил Александр Овчинников, менеджер по связям с общественностью ООО "Дирол-Кэдбери". -- Однако мы утверждаем, что реальных выбросов вредных веществ в атмосферу нет: речь идет о неверно оформленной документации".

Юридическую поддержку ООО "Дирол-Кэдбери" оказывает компания "Ernst & Young", а также группа Cadbury Schweppes в области охраны окружающей среды.

Юлия Генерозова Великий Новгород

Почти на 15% территории Российской Федерации, где проживает около 60% населения, состояние окружающей среды не соответствует нормативам экологической безопасности.  »
Юридические статьи »
Читайте также