По промышленникам бьют рублем Администрация ищет новую выгоду

Администрация Петербурга вводит дополнительные платежи для предприятий, которые меняют профиль производства на земельных участках, арендуемых у города.

Об этом заявила на состоявшемся на прошлой неделе в Смольном совещании губернатор Валентина Матвиенко. Речь идет о предприятиях, арендующих землю у города сроком на 49 лет либо получивших ее в бессрочное пользование. Решение губернатора вызвано желанием прекратить спекуляции на земельных участках. Размер платежей пока не определен.

Двумя путями

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, зачастую фирмы, получающие в аренду земельные участки, отдают их "финансистам", которые все перестраивают, в итоге город остается без выгоды. Решать эту проблему законодательно чиновники собираются двумя способами. Во-первых, губернатор обязала в месячный срок КУГИ, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Комитет по строительству подготовить проект соответствующего постановления. Помимо этого пункт о взимании платежей будет внесен в законопроект "О предоставлении в аренду объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга".

Гонят из центра

В процессе обсуждения перспективы взимания дополнительных платежей на совещании всплыла и тема вывода промышленных предприятий из исторического центра Петербурга. Валентина Матвиенко предложила внести в готовящееся постановление пункт об экономической мотивации этого процесса. Это значит, что администрация будет взимать дополнительные платежи с тех компаний, которые попытаются расширять производство в центре города, тем самым побуждая их переселяться на окраины.

Представители бизнеса не слишком верят в эффективность новаций правительства. "Это решение направлено на одно: если на территории промышленного предприятия строится жилье, то надо с них взять деньги. На рынок это несильно повлияет. Просто территория предприятий станет менее привлекательной. И эти предприятия как сидели в центре города, так и будут сидеть", -- считает Игорь Водопьянов, управляющий ООО "Структура Петербург".

Алексей Коломенцев Денис Лебедев Георгий Карчик

Озера станут частными  »
Юридические статьи »
Читайте также