Водный и Лесной кодексы будут внесены в Госдуму в марте.

Проекты новых редакций Водного и Лесного кодексов будут внесены в Государственную Думу РФ в марте 2004 года. Как сообщает Департамент правительственной информации, соответствующие сроки направления законопроектов в нижнюю палату парламента содержатся в Плане действий федерального кабинета министров по реализации в 2004 году положений Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы). Соответствующее распоряжение N1 3 января 2004 года подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. В эти же сроки намечено направить в Госдуму проект закона о платежах за пользование лесным фондом.

Оба этих кодекса были включены Правительством в перечень из 19 приоритетных законопроектов, направленный летом текущего года в Госдуму с целью ускорить их принятие в осеннюю сессию. Однако депутаты так и не получили возможности выполнить просьбу кабинета министров, и теперь Водный и Лесной кодексы сможет рассмотреть только новая Дума. Медленную подготовку документов подверг критике даже М.Касьянов: "Я считаю неудовлетворительной работу по этим двум направлениям", - сказал он.

Проект нового Лесного кодекса предполагает более четкое разграничение полномочий федеральной, региональной и местной властей в области лесопользования. Он передает в ведение Правительства и уполномоченного им федерального органа исполнительной власти все полномочия по установлению правил лесопользования, утверждению расчетной лесосеки, установлению размеров платежей за пользование лесным фондом. Кроме того, к ведению Правительства отнесены вопросы принятия решений о переводе земель лесного фонда в другие категории земель, а также принятие решений о предоставлении участков лесного фонда в пользование. К компетенции федеральных органов власти также отнесена организация лесных конкурсов и аукционов.

Проект кодекса предусматривает участие органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в решении вопроса разделения лесов на группы и разграничения лесов первой группы на категории защитности. Кроме того, органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления имеют право участвовать в решении вопросов, касающихся проведения лесных конкурсов и аукционов, а также они принимают решение о передаче участков лесного фонда для удовлетворения потребностей в древесине и других лесных ресурсах бюджетных учреждений, сельскохозяйственных организаций и населения.

В целях повышения эффективности лесопользования законопроектом предусматривается исключительно конкурсная и аукционная система передачи участков лесного фонда в аренду и краткосрочное пользование для целей коммерческого использования. В новой редакции Лесного кодекса устраняется положение о лицензировании деятельности по использованию лесного фонда.

В соответствии с проектом нового кодекса, оборот участков древесно-кустарниковой растительности не ограничивается. Собственник лесного участка самостоятелен в распоряжении принадлежащими ему объектами лесных отношений и самостоятельно несет бремя затрат на их содержание. Проект новой редакции Лесного кодекса РФ предусматривает также возможность приобретения участков лесного фонда в частную собственность. Подобное приобретение может производиться, в том числе, путем заключения договоров аренды с правом дальнейшего выкупа участков.

Кодекс внесли  »
Юридические статьи »
Читайте также