Куда поедет Конституционный суд?

В Государственную Думу внесен законопроект о переносе Конституционного суда из Москвы в город на Неве . Об этом вчера журналистам в Москве сообщила по итогам заседания совета Думы губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила, что документ подготовлен по инициативе правительства и Законодательного собрания Петербурга. Законопроект о переносе Конституционного суда в Санкт-Петербург будет направлен в правительство уже на этой неделе, сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Как пояснила В. Матвиенко, власти города считают перенос Конституционного суда оправданной мерой, поскольку Петербург долгое время являлся столицей России и в нем созданы все условия для работы такого органа. Кроме того, губернатор считает неправильным сосредоточение в одном городе всех органов власти в таком крупном государстве, как Россия.

Губернатор сообщила, что совет Думы рассмотрел данный вопрос и поддержал предложение властей Санкт-Петербурга. Было принято решение подготовить законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном суде, где будет прописано его расположение. «Мы создадим все необходимые условия для эффективной работы Конституционного суда», — заключила В. Матвиенко, подчеркнув, что «в части кадрового обеспечения суда никаких проблем не будет».

Напомним, что еще в начале 2004 года депутат от «Единой России», член Комитета по бюджету и налогам Госдумы Валерий Гальченко внес в Госдуму инициативу о переносе части столичных функций федеральных органов из Москвы в другие крупные города РФ. По мнению депутата, перенос части функций ряда министерств и ведомств из Москвы в глубинку позволил бы этим городам привлечь дополнительные финансовые средства, «привести крупный бизнес».

В частности, В. Гальченко предложил перевести Конституционный суд во Владивосток, Верховный суд — в Омск, Арбитражный суд — в Иркутск. Правительство В. Гальченко предложил отправить в Екатеринбург, Госдуму — в Нижний Новгород, Совет Федерации — в Новосибирск, Центробанк — в Красноярск. По мнению В. Гальченко, принятие данного законопроекта позволило бы стереть «колоссальное различие в жизненном уровне между периферией и центром».

Между тем идея передачи части столичных функций не пользуется особой популярностью у россиян. В результате опроса социологического центра ROMIR Monitoring выяснилось, что предложение перенести часть высших государственных органов в Санкт-Петербург, не меняя положения столицы, отрицательно оценили 43 процента респондентов, нейтрально — столько же, и лишь 12 процентов опрошенных ответили на этот вопрос положительно, передало РБК.

Арендаторов просят освободить помещения За них теперь придется платить гораздо больше  »
Юридические статьи »
Читайте также