Государство даст на тракторы Разрабатываются меры по выходу отрасли из кризиса

Министерство промышленности, науки и технологий РФ предлагает выделить в бюджете на 2004 г. 700 млн рублей на субсидирование части процентных ставок по привлекаемым инвестиционным кредитам, предназначенным для производства новой сельхозтехники.

Как прозвучало на коллегии Министерства промышленности, науки и технологий, выделение этих средств является одним из шагов по стабилизации рынка сельскохозяйственной техники. Потенциальную возможность развития российского рынка сельхозтехники на ближайшие 2-3 года они оценивают в 75-80 млрд рублей.

По словам руководителя Департамента промышленной и инновационной политики в машиностроении Минпромнауки Николая Сорокина, необходимо также увеличить лизинговый фонд "Росагролизинга" с 30 до 30 млрд рублей, это даст компаниям возможность получать у государства долгосрочные кредиты.

"России надо полностью отказаться от приобретения сельхозтехники по импорту за счет бюджетных средств, включая средства лизинговых фондов всех уровней, и от предоставления госгарантий на оплату импортных закупок", – заявил Николай Сорокин.

Он также считает, что необходимо создать дилерскую сеть на базе региональных технических центров по организации сбыта, обслуживания и ремонта тракторов, сельхозмашин.

В настоящее время крупные предприятия создали несколько центров техобслуживания своей продукции в различных регионах, но сети таких центров пока нет. Между тем в регионах активно используется старая техника, которая требует регулярного ремонта.

Начинаются конкурсы

В начале следующего года Минпромнауки впервые проведет открытый конкурс на новые разработки сельхозмашин, которые должны соответствовать мировому уровню.

Объем финансирования составит 179 млн рублей.

Как пояснили в министерстве, деньги для разработки выделяются не очень большие, однако поддержка государства позволит предприятиям привлекать средства для продолжения и внедрения разработок.

Мнение

Директор ЗАО "Петербургский тракторный завод" Александр Крикунов:

"Необходимо принять программу социального развития села для сохранения квалифицированных кадров, развития инфраструктуры. Кроме того, нужно поддерживать и аграриев, в частности предоставлять льготы крупным холдинговым компаниям, которые в состоянии купить дорогую технику. Сегодняшняя политика различных регионов – производить "собственную" технику неверна: логичнее, если крупный завод будет обеспечивать машинами несколько субъектов РФ. Это даст экономию, в том числе бюджетных средств. Недавно мы разработали новые тракторы третьего тягового класса К3000. Машина будет оснащаться двигателями мощностью от 140 до 210 л.с.".

Екатерина Фомичева

Продразверстка для РАО ЕЭС  »
Юридические статьи »
Читайте также