Утроение ВВП Питерский депутат решил увеличить срок президенту

Петербург не мог остаться в стороне от скандала вокруг продления полномочий Владимира Путина. Депутат питерского Законодательного собрания Игорь Риммер вслед за своими коллегами из Приморья решил помочь президенту. Риммер внес на рассмотрение петербургского парламента проект изменения Конституции РФ, которое позволит нынешнему главе государства занимать свою должность три срока подряд.

Внимательные депутаты Законодательного собрания Приморского края уверены, что нашли в Конституции России несоответствие. Парламентарии обнаружили в статье 32, что "граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, если они являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда". Статья же 81 гласит, что "одно и то же лицо не может занимать должность Президента России более двух раз". Из-за подобного "несоответствия", по мнению приморских депутатов, нужно "поправить Конституцию", что позволит президенту Путину баллотироваться на третий срок.

Почин приморцев на прошлой неделе подхватил депутат питерского ЗакСа Игорь Риммер. Его также заинтересовала статья 81 Конституции, правда, никаких несоответствий Риммер искать не стал. Он попросту предложил изменить пункт 3 этой статьи, изложив его в другой редакции: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более трех сроков подряд". В пояснительной записке народный избранник пишет, что реализация его идеи "позволит сохранить основные принципы становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства и продолжения начатых реформ".

Игорь Риммер заявляет, что не идет на поводу у приморских коллег. Он утверждает, что его постановление было готово еще в конце июня. Но в связи с парламентскими каникулами депутат не стал его вносить на рассмотрение ЗакСа. Господин Риммер входит во фракцию "Единая Россия", но совсем не факт, что остальные "медведи" поддержат его инициативу. В приватных беседах единороссы говорят: чтобы постановление Риммера было принято питерским парламентом, "необходим звонок из Кремля".

Владимир Путин уже неоднократно заявлял, что не собирается идти на третий срок. А Госдума еще в июне отклонила поправку в Конституцию, позволяющую действующему президенту участвовать в выборах 2008 года. Однако в окружении главы государства не утихают разговоры о поиске возможностей сохранения за Путиным президентских полномочий через три года. Да и сам Владимир Владимирович несколько месяцев назад в разговоре с журналистами признался, что подумывает об участии в выборах в 2012-м, благо закон ему это позволяет. Возможно, инициатива депутатов приморского и питерского ЗакСов - пробный шар, запущенный Кремлем, дабы отследить реакцию общества. Если результат будет положительным, вполне вероятно, что по осени в столицу пойдут письма от региональных парламентов и трудовых коллективов, призывающие Владимира Путина не уходить в отставку по окончании второго срока.

Игорь Риммер, (депутат Законодательного собрания Петербурга):

- Я действую, как подсказывает мне моя совесть. Путин является наиболее подходящей фигурой, он способен на поступок и вызывает доверие. Попытки создать еще одну такую фигуру означают обман самих себя. Если человек способен и дальше руководить государством, надо изменить Конституцию и дать ему возможность быть президентом еще один срок.

Олег Горбатов

Депутат Риммер готов дать президенту третий срок  »
Юридические статьи »
Читайте также