...а закон о выборах снова меняется

Во фракции "Единая Россия" Госдумы придумали очередные "улучшения" выборного законодательства. В виде поправок ко второму чтению нового закона о выборах они будут рассмотрены 29 июня.

Новый законопроект о внесении изменений в выборное законодательство уже прошел первое чтение в Госдуме. Главные нововведения: единая дата выборов всех уровней (второе воскресенье марта), запрет на политические блоки на региональных выборах, семипроцентный барьер для прохождения в Госдуму. Все эти идеи были предложены в свое время Центризбиркомом и поддержаны "медвежьим" большинством российского парламента. Теперь сами "единороссы" решили подкорректировать законопроект, естественно в заботе об избирателях и о себе, любимых.

Наиболее интересной представляется поправка, согласно которой бесплатная агитация в государственных СМИ отныне будет предоставляться "пропорционально представительству в Государственной думе". Ранее у всех претендентов возможности были равные. Теперь получается, что какие-то там "Яблоки", СПС и прочие фиговые и маргинальные партии, провалившие прошлые выборы, на время в эфире и площади в газетах, по идее, могут вообще не рассчитывать. Бал там будет править "Единая Россия", имеющая в Госдуме 302 депутатов.

Еще одна забавная поправка касается остобрыдшего партии власти кандидата "против всех" - лучшего показателя отношения населения к остальным претендентам на тот или иной выборный пост. Для начала предлагается категорически запретить за него агитировать. Но этого мало: судьба строки "против всех" в бюллетенях отдается на усмотрение региональных органов власти. Если те захотят, то выборы в законодательные собрания и муниципалитеты в будущем могут вообще лишиться такой прелести, как протестное голосование. "Медведи" пока пребывают в уверенности, что на парламентских выборах данная строка ничего существенно не решает, их безопасности не угрожает, и потому исключать ее не предлагают.

"Единая Россия" также предлагает существенно изменить регламент работы избирательных комиссий. Если раньше глава любого избиркома выбирался тайным голосованием самими его членами, то теперь руководитель будет назначаться вышестоящей комиссией. Центризбирком определит, кто достоин возглавлять региональные избиркомы, те будут назначать руководителей в округах и так далее. Понятно, что в такой системе существенно повышается возможность давления на членов комиссий, а сами они становятся чуть ли не ручными. В прессе данное нововведение уже прозвали строительством очередной вертикали власти - избирательной...

Следует также отметить, что "медвежьи" поправки к законопроекту появились после громогласного заявления бессменного главы ЦИК Александра Вешнякова. Помнится, после принятия Госдумой данного законопроекта в первом чтении он совершенно искренне пообещал, что предложения ЦИК - последние изменения в выборном законодательстве перед будущими парламентскими и президентскими выборами. Видимо, ошибался тогда Александр Альбертович. Или лукавил?

Павел Тимофеев

"Единая Россия" изобрела способ переизбрания Владимира Путина на третий срок, разрешив ему выставить свою кандидатуру на повторных досрочных выборах.  »
Юридические статьи »
Читайте также