В. Путин: России нужна устойчивая система власти

Владимир Путин встретился вчера с парламентским большинством Госдумы. Президент РФ затронул тему новой схемы избрания губернаторов. Новый порядок избрания губернаторов «не только позволит укрепить исполнительную вертикаль, но и повысит роль и значение депутатского корпуса регионов», сказал глава государства. «Это однозначно и не подвергается сомнению», - отметил он.

По словам Путина, до конца года парламенту предстоит завершить законодательную работу в этой сфере и учесть все конструктивные поправки и замечания. «Они носят разносторонний характер, многое следует учесть, и главное - не выхолостить суть принимаемых решений», - сказал президент.

Путин также высказался за создание «мощных» партий, способных принимать «реальное участие в политической жизни страны, в обеспечении общенациональных интересов».Владимир Путин видит задачу в создании в стране крепкой, устойчивой системы власти. «Мы должны создать такую систему власти и управления в стране, которая превентивным образом не позволила бы раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры», - сказал президент России в интервью трем российским телекомпаниям.

Владимир Путин предлагает вернуть губернаторов и глав законодательных собраний в Совет Федерации для обсуждения общенациональных задач. «Для решения этих вопросов, на мой взгляд, вполне было бы обоснованно вернуть руководителей регионов и руководителей законодательных собраний в верхнюю палату парламента», - сказал Путин в интервью трем российским телеканалам. К общенациональным задачам глава государства отнес вопросы войны и мира, границ между субъектами Федерации, использования войск за границей, участия вооруженных сил страны в миротворческих операциях за границей, а также вопросы, связанные с бюджетом, с его утверждением. «Но текущую работу все-таки нужно проводить на постоянной и профессиональной основе», - считает президент.

«Парламент должен работать на профессиональной основе, и нижняя палата - Государственная Дума, и верхняя палата - Совет Федерации», - уверен он. С того момента, как начала стихийно и затем в результате закрепления в федеральном законе складываться система прямых выборов глав регионов, «федеральный уровень власти их подальше задвигал и обесточивал их властные полномочия», отметил Путин.

Владимир Путин считает нецелесообразным менять систему выборов мэров. Об этом он заявил вчера в интервью российским телеканалам. «Все возможно, но, думаю, нецелесообразно, потому что из Москвы и даже из крупного регионального центра не дотянуться до эффективного решения всех стоящих на местах проблем, невозможно отследить ремонты крыш, дорог, решение тех многочисленных задач, которые стоят перед муниципалитетами», - сказал Путин.

Для борьбы с терроризмом России надо совершенствовать структуру управления и повышать эффективность власти, считает Владимир Путин. По его словам, террористы ставят перед собой глобальные цели, например по созданию халифата.

Для России, подчеркнул Путин, это связано с совершенно конкретными негативными, абсолютно неприемлемыми последствиями. «Это для нас означает потерю крупных территорий, прежде всего на юге страны, и возможную дезорганизацию всего государства», - сказал он.

ЦИК проверит систему «ГАС-выборы» на соответствие обновленному законодательству  »
Юридические статьи »
Читайте также