Монетизация: «Революция одуванчиков» – заговор всех

Через пару дней после вышеописанного заседания петербургского ЗакСа проблема монетизации льгот обсуждалась в Государственной думе. Политическая мизансцена в обоих случаях оказалась до банального схожей. Правда, если в регионах предпочитают списывать очевидные издержки отмены льгот на центр, то федералы, подобно «отцу народов», говорят о перегибах на местах. Да еще в парламентском действе на Охотном ряду было побольше театральности.

Как и их питерские коллеги, думцы решили ограничиться приглашением руководителей социального и финансового блоков правительства. Робкие попытки немногочисленной оппозиции добиться рандеву с премьер-министром были в зародыше пресечены думским большинством (как тут не вспомнить бесплодные потуги отдельных мариинцев «призвать к ответу» вице-губернатора Лобко?!). В итоге все довольствовались вызовом на ковер тандема Зурабов—Кудрин и принятием дежурного постановления.

Представшие пред ясными очами думцев министры-стрелочники, которые предварительно получили инструктаж-нагоняй у президента, проявили похвальную политическую гибкость. Частично признав свои упущения, но больше кивая на нерадивость региональных властей, они благополучно отошли на заранее подготовленные позиции. Социальный министр официально объявил о повсеместном внедрении петербургского ноу-хау — возможности обменять транспортную компенсацию на льготный проездной билет. Кроме того, пенсионерам посулили уже в ближайшее время увеличить базовую часть пенсии, а в августе еще и проиндексировать соразмерно инфляции. В свою очередь финансовый министр заверил, что средства на эти многомиллионные траты государственная казна без особого напряжения изыщет. Определенные разночтения обнаружились лишь в оценке перспектив нормализации пенсионных и медицинских проблем льготников. Михаил Зурабов отводит на это месяца полтора, а Алексей Кудрин верит, что все войдет в нормальное русло уже через пару недель.

Левые фракции не упустили случая устроить из оппозиции монетизации красочное шоу. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, возвестив о наступлении «социального дефолта», инициировал сбор подписей жаждущих отставки правительства. Хотя даже ребенку ясно, что при полном засилии в Думе единороссов эта затея изначально обречена на провал. Коммунистов перещеголял глава «Родины» Дмитрий Рогозин. Вместе с четырьмя соратниками по фракции розовощекий, пышущий здоровьем крепыш объявил голодовку, требуя денонсации федерального закона о замене льгот денежными выплатами. Уже в первую голодную ночь последователи Васисуалия Лоханкина подверглись чудовищному искушению. По их словам, ночью вентиляционная труба стала источать неповторимый аромат наваристого домашнего борща… Одно из двух: либо проголодавшиеся борцы за народное счастье едва не пали жертвой собственных галлюцинаций, либо мы имеем дело с по-восточному изощренной провокацией.

Интересные версии того, что сейчас происходит в подковерной политической борьбе вокруг монетизации льгот, прозвучали из уст депутатов ЗакСа. «Яблочник Михаил Амосов убежден, что на этом примере хорошо видно, как работает пресловутая вертикаль исполнительной власти: «Ставится эксперимент над людьми. Делается нечто, а затем изучается реакция общества. Если, как в данном случае, этот пробный шар вызывает глубокое отторжение, дается обратный ход. Ведь социальные меры, которые предприняты после массовых выступлений льготников, это фактический отказ от монетизации, поворот курса на 180 градусов». На свой лад интерпретировал январские события депутат-единоросс Владимир Кучеренко: «В Москве прекрасно понимали, что после первых длительных новогодних каникул региональные власти будут не в состоянии не только обеспечить необходимые выплаты льготникам, но и провести оперативные корректировки. Поставив перед губернаторами невыполнимую задачу, администрация президента обеспечила себе возможность ускорить процесс замены неугодных глав субъектов Федерации. Спровоцированная центром «революция одуванчиков» еще не закончилась».

В принципе вторая версия ничуть не более экзотична предположения руководителя Союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского о том, что затея с монетизацией — заговор против президента Путина. Умозаключения депутата Кучеренко вроде бы косвенно подтверждает решение Счетной палаты проверить выполнение скандально известного закона в целом ряде регионов. Если бы не одно немаловажное «но»: в списке проверяемых значится и Петербург…

А что же президент? Он занял привычную позицию «над схваткой». В равной степени попенял за упущения федеральное правительство и региональные власти. В очередной раз отметив принципиальную правильность идеи монетизации, призвал воплотить ее в жизнь таким образом, чтобы благосостояние льготников не ухудшилось. Вот только как можно совместить несовместимое? Элементарный пример. Если следовать логике президента, при отмене транспортных льгот надо компенсировать деньгами стоимость проездного документа (в Петербурге его цена — 600 рублей). Это и будет истинной монетизацией, которая оставляет возможность реального выбора. Все остальное, на мой взгляд, от лукавого.

Михаил Кореневский

Западня для Миронова  »
Юридические статьи »
Читайте также