Слишком простое решение

В пятницу Государственная дума провела последнее заседание перед трехнедельным перерывом. В конце июля депутаты соберутся вновь, для того чтобы обсудить один из важнейших законов весенней сессии о замене льгот денежными компенсациями.

"Законопроект о замене льгот денежными компенсациями полезный, но основные точки реформы плохо подготовлены. Конечно, можно внести изменения ко второму чтению документа в Государственной думе, и тогда ситуация несколько изменится. Хотя, на мой взгляд, правительство готово пойти лишь на уступки, но не решать конкретные проблемы. В результате закон примут, а реально воплотить его будет невозможно.

Каковы ключевые ошибки. Минфин рассчитывал, что предложит некий проект по отмене льгот, которые все равно не финансируются. Соответственно, правительству не потребуется проводить денежную компенсацию, и оно не будет иметь глыбу, которая висит над бюджетом из года в год. Но это слишком простое решение. Уже сейчас ясно, что правительству все равно придется идти на жертвы (имеется в виду социальный пакет в размере 440 рублей).

При этом, отмечу, абсолютно не решаются самые существенные вопросы для развития экономических реформ, а именно льготы в жилищном секторе.

А ведь выигрывают от этого в первую очередь богатые граждане. Зачем тогда реформы такие проводить? Зато правительство занялось вопросами, связанными с ценами на медикаменты, не имея системы медицинского страхования.

Я не считал, кто выгадает от монетизации льгот. А то, что ОАО "РЖД", по расчетам правительства, якобы должно получить 6 млрд рублей на оплату проездных билетов, это мелочь. На самом деле я уверен, что эти деньги не будут выделены из бюджета. Дело кончится тем, что компании скажут, чтобы она сама финансировала эти затраты".

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики"

Миронов за большую самостоятельность сенаторов  »
Юридические статьи »
Читайте также