Безотзывный спикер

Сергею Миронову надоело быть на крючке у питерских депутатов

В ближайшее время петербургские депутаты могут лишиться приятного права отозвать своего представителя в российском сенате. Такое же право потеряют, конечно, и депутаты парламентов всех 89 регионов, и губернаторы. Но у питерских парламентариев особое положение: они ведь, если захотят, могут лишить Совет Федерации не какого-то рядового сенатора, а председателя. Такая зависимость от воли бывших коллег, очевидно, не доставляла радости спикеру Совфеда Сергею Миронову. Посему уже давно он продвигал проекты, согласно которым отозвать сенатора из СФ становилось крайне сложно. И вот похоже, что Сергею Михайловичу удастся избавиться от кошмара депутатского импичмента из Петербурга - сенаторы при поддержке Госдумы намерены законодательно обеспечить свою "независимость".

Миронов и неприкасаемые

На минувшей неделе Совет Федерации единогласно внес законодательную инициативу об изменении федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации" и статьи четвертой федерального закона "О статусе члена СФ и депутата Госдумы". По сути, поправки дают сенаторам неприкосновенность от посяганий со стороны отправивших их в Москву губернаторов и парламентов.

Сейчас положение сенаторов и правда незавидное. Согласно 9-й статье закона о порядке формирования Совета Федерации губернатор или депутаты могут отозвать своего представителя из Совета Федерации "в том же порядке, в котором осуществляется его избрание (назначение)" - то есть без указания мотивов отзыва.

В этом, по словам идеолога сенатской инициативы Сергея Миронова, главное несовершенство порядка формирования СФ. "В любой момент любой из нас без всякого на то основания и объяснения может быть отозван органом власти, который нас делегировал в СФ", - подчеркивает Сергей Михайлович. И это очень плохо: "Сенатор, можно сказать, только вошел в курс дела - и его отзывают".

Понятно, что сенаторам обидно, особенно когда они видят лучащихся оптимизмом депутатов из нижней палаты. Последние абсолютно спокойны, поскольку уж четыре года депутатства им гарантированы. Особенно же, вероятно, обидно третьему лицу в государстве: первое лицо выбирают всей страной, и отстранить никак не могут, второе лицо, премьера, выбирает первое лицо и утверждает Госдума, а судьба спикера СФ зависит от каких-то нескольких десятков питерских парламентариев. Посему данная законодательная инициатива направлена на то, чтобы досрочный отзыв члена Совета Федерации был возможен только по тем основаниям, по которым прекращают полномочия депутата Госдумы: утрата гражданства РФ, работа, несовместимая со статусом депутата (например, в коммерческих структурах), вынесение обвинительного приговора, собственноручное письменное заявление о сложении с себя полномочий, назначение на госдолжность. Сергей Миронов договорился уже и с Борисом Грызловым, что Госдума примет инициативу Совета Федерации в первом чтении уже в весеннюю сессию. В общем, Сергей Михайлович сделал все, чтобы не зависеть от избравших его коллег.

Ахиллесова пята

Спикеру Совета Федерации было отчего беспокоиться. С самого начала его руководства в российском сенате ему регулярно портили нервы слухи о том, что местный парламент готов его отозвать. Так, весной 2002 года такую идею, по слухам, вынашивали питерские депутаты-коммунисты из фракции "Народовластие". Поддержать инициативу "народников" могли депутаты-союзники тогдашнего губернатора Владимира Яковлева. Но тогда пронесло.

Как говорят, только путем хитроумной комбинации удалось Миронову избежать отзыва и в январе 2003 года, когда новый состав ЗакСа должен был заново утверждать кандидатуру своего представителя в Совфеде. Тогда Сергей Михайлович не стал создавать из верных ему депутатов "своей" фракции, а раздарил их другим депутатским группам и помог таким образом набрать нужный минимум для формирования фракций. Одновременно он взял коллег на короткий поводок - если бы они стали ему угрожать, он мог бы отозвать своих сподвижников, развалив созданные с их помощью фракции.

Все это время Сергей Миронов активно выступал против практики быстрого отзыва сенаторов. Забавно, что, заботясь о судьбе всех коллег по Совету Федерации, господин Миронов невольно описывал в первую очередь свои проблемы. Недавно он вновь заявил, что считает неправильным "то, что может быть отозван член Совета Федерации, который действительно является опытным законодателем, а иногда и международным парламентарием, что очень важно для позиционирования России на международной арене". Понятно, что самый опытный и международный в сенате - председатель. Ну а если сенатор, по мнению регионов, плохо работает? По словам Миронова, сенатор тут не виноват: "Виноваты в этом сами регионы, ибо, направляя своего представителя в СФ, они должны знать, кого назначают".

Оценку идее Сергея Михайловича уже дали некоторые эксперты. Одни, например, считают, что в результате Совет Федерации теперь будет еще больше зависеть от Кремля, чем от регионов. А вот гендиректор Центра политтехнологий Игорь Бунин уверен, что главная причина внесения законопроекта состоит в желании сенаторов закрепить свое положение: "Они хотят сохранить способ избрания, который у них существовал, и одновременно освободиться от угрозы внезапного отзыва". С этим мнением трудно не согласиться. Если планы спикера Совфеда и коллег будут реализованы, то для спикера уже не станет вопросом жизни - проявлять интерес к Петербургу или не проявлять. Даже если он забудет о пославшем его парламенте, депутаты ЗакСа ничего с ним теперь сделать не смогут.

Олег Рыженко

Проблемный округ  »
Юридические статьи »
Читайте также