Дело n207

Итоги голосования по довыборам депутата Госдумы в 207-м округе утверждены окружной избирательной комиссией. Впереди - подтверждение (или неподтверждение) этого решения Центризбиркомом. Если ЦИК сочтет выборы нелегитимными, то в многострадальном округе предстоит вновь избирать депутата, уже в третий раз. А если выборы признают состоявшимися и Александра Морозова утвердят в качестве новоиспеченного думского депутата, то его соперники по предвыборной гонке завалят Горсуд заявлениями об отмене итогов голосования ввиду беспрецедентных нарушений, случившихся 14 марта. Так что "дело N 207" обещает быть долгим и мучительным.

О том, как будет развиваться интрига, станет известно уже в начале этой недели.

В пятницу днем, когда я позвонил председателю окризбиркома 207-го округа Татьяне Комлевой, она как раз заканчивала подготовку документов для отправки их в Москву. Так что ЦИК приступит к их рассмотрению в понедельник. В этот же день, по всей видимости, завершат подготовку своих исковых заявлений о признании результатов голосования недействительными соперники Морозова. Очень решительно настроена Анна Маркова. Как подтвердила мне представитель Марковой юрист Вита Владимирова, "нет необходимости ждать решения Центризбиркома". Так что вполне возможно, вердикт ведомства господина Вешнякова и судебный иск Марковой появятся на свет одновременно. Причем одним иском дело не ограничится. Проект искового заявления уже подготовлен Сергеем Андреевым, такое же намерение высказывал Григорий Томчин, не говоря уже об оскорбленных Эльвире Шаровой и Андрее Ельчанинове.

Между тем в Петербурге в последние дни усиленно насаждается мнение о том, что результаты выборов совершенно легитимны и никаких оснований для их пересмотра нет. В первую очередь об этом говорит, разумеется, сам Александр Морозов, ему вторит руководство Горизбиркома - Александр Гнетов и Дмитрий Краснянский. Ну активность Морозова, как лица заинтересованного, в данном вопросе совершенно очевидна. А вот рвение Горизбиркома, который, кстати сказать, к проведению данных выборов не имеет непосредственного отношения, выглядит несколько странно. Если, конечно, не принимать во внимание такой немаловажный нюанс, что Горизбирком, как и городская администрация в целом, всеми силами подыгрывает Морозову - лишь бы не пропустить в Думу Маркову.

Ну так как все же - есть основания для отмены итогов выборов или нет? Как ни странно, каждая из конфликтующих сторон по-своему права. Причем и те, и другие ссылаются на один и тот же закон, цитируя при этом разные его статьи.

Напомним суть конфликта. В день голосования 14 марта на шести избирательных участках 207-го округа избирателям раздавали заведомо недействительные бюллетени для голосования, где вместо одной фамилии отказавшегося от участия в выборах Игоря Риммера были вычеркнуты еще две - Эльвиры Шаровой и Андрея Ельчанинова. В результате итоги выборов по этим участкам были признаны недействительными, и мнение почти 13 тысяч избирателей этих участков оказалось неучтенным.

Здесь, как говорится, собака и зарыта. Сторонники признания результатов выборов, ссылаясь на подпункт 2 параграфа 3 статьи 83 закона "О выборах депутатов Государственной Думы", утверждают, что для признания выборов недействительными и назначения перевыборов необходимо, чтобы нарушения были более чем на 25% избирательных участков. "В округе 212 участков, и 6 из них никак не могут составить 25%", - считает Александр Морозов.

Оппоненты, ссылаясь на подпункт 1 параграфа 3 статьи 83 все того же закона, утверждают, что итоги выборов отменяют в том случае, если невозможно достоверно определить результаты волеизъявления граждан. По мнению Анны Марковой, количество избирателей, чье мнение признано недействительным, превышает разницу в голосах между победителем и занявшим второе место кандидатом "Против всех". Эта ситуация не позволяет с достоверностью определить истинное волеизъявление избирателей...

Словом, выяснение отношений по итогам выборов в 207-м округе, похоже, будет долгим и совсем не очевидным. Немалую роль сыграет то, какую позицию займет в этом деле суд - отстаивания юридической истины или политической целесообразности. По которой Анна Маркова в нашем городе является персоной нон грата. Ведь она для Смольного - что красная тряпка для быка.

207-й нескорый

В Петербурге - очередная предвыборная баталия. Она разгорается в многострадальном 207-м округе. Там, где на прошедших в декабре думских выборах был со скандалом снят фаворит предвыборной гонки Александр Морозов. Который утверждал, что его сняли, чтобы расчистить дорогу кандидату "Единой России" Ирине Родниной. В итоге не прошел никто - победил кандидат "Против всех", так что 14 марта в округе состоится повторное голосование. И скандальная ситуация, похоже, повторяется. Но уже с точностью до наоборот. Наблюдатели утверждают, что сегодня Смольный продвигает самого Александра Морозова. По одной простой причине - чтобы "задвинуть" Анну Маркову.

В депутаты Госдумы по 207-му округу баллотируются 22 человека. До 28 января они должны подтвердить слова делом - представить в окружную избирательную комиссию не менее 1% подписей избирателей (около 5 тысяч подписей) или залог в 900 тысяч рублей. Среди кандидатов немало лиц уже знакомых: депутаты Законодательного собрания Александр Морозов, Сергей Андреев, Игорь Риммер, руководитель питерского отделения СПС Григорий Томчин, экс-депутат Госдумы адмирал Валерий Дорогин, не нуждающаяся в дополнительных представлениях экс-вице-губернатор Анна Маркова, а также постоянные участники практически всех выборов - "король скандала" Рудольф Каграманов и "сиделец" Юрий Шутов. Впрочем, как говорят представители окружной избирательной комиссии, до выборов дойдут не все, в конечном счете в списках останутся восемь-девять человек.

В окризбиркоме ждут ожесточенной предвыборной борьбы. Считают, что она будет совсем не джентльменской, с применением привычного выборного арсенала - "грязных технологий" и "черного пиара". Об этом свидетельствует и наличие "двойников" (среди кандидатов есть полный тезка Александра Морозова), и обилие никому не известных людей (охранник, пенсионер, безработный), и присутствие "варягов" (география самая разнообразная: Калининград, город Шахты Ростовской области). Все они, скорее всего, будут играть "на повышение" или "на понижение" - в чью-то пользу. Лидерами забега, между которыми развернется реальная борьба, предположительно станут Александр Морозов, Анна Маркова и Григорий Томчин. Хотя, конечно, сюрпризы не исключены.

Но основная интрига разворачивается уже сейчас. И связана она с двумя участниками предвыборной гонки: Александром Морозовым и Анной Марковой. Представители окризбиркома утверждают: Смольный использует свой административный ресурс для того, чтобы поддержать Морозова и не дать пройти в Думу Марковой, поскольку в штабе революции считают, что опередить Маркову на выборах сможет только Морозов. Но вот беда - с ним есть одна загвоздка. И серьезная.

30 января в Горсуде должно слушаться дело, итогом которого, вполне вероятно, может стать... лишение г-на Морозова полномочий депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Дело вот в чем. Как известно, на прошлых выборах в Госдуму в декабре 2003-го г-н Морозов был снят по суду. По причине того, что был обнаружен подлог: поддельные документы о высшем образовании. (Кстати, на этот раз в представленных в окризбирком документах Морозов заявил о наличии всего лишь среднего образования - ПТУ, впрочем, он обещал еще донести диплом Академии госслужбы, но пока так и не донес.) Так вот. После того как Морозова сняли за поддельный диплом, окружная избирательная комиссия (которая годом раньше - в декабре 2002-го - проводила выборы в Законодательное собрание по 21-му округу, где победил Морозов) подала иск в суд о лишении г-на Морозова депутатского мандата - в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (ведь в ЗакС он шел все с теми же документами о высшем образовании). И вот этот иск по "делу Морозова" у окризбирк ома теперь и требуют отозвать, - чтобы не спутать карты Морозову в нынешней кампании. Требуют, по словам представителей окризбиркома, настойчиво. Сигнализируют об этом из Горизибиркома, а не только из Смольного.

А в штабе революции, как предполагают наши источники, ниточка от "смотрящего по выборам" господина Владимира Соловьева тянется к вице-губернатору Виктору Лобко - руководителю администрации губернатора, которого называют вторым человеком в Смольном. Ну а с чего бы это вдруг "второй человек" проникся такой любовью к Александру Морозову? Да скорее всего потому, что "первый человек" слишком уж невзлюбил Анну Маркову.

Ну а сама Анна Маркова рассказывает о том, что против нее уже давно и активно работает "административный ресурс". Руководители предприятий, к которым она обращалась с просьбой организовать встречи с избирателями, ей отказывают - опасаются. Точно так же, как опасаются оказать ей поддержку и представители бизнеса - поскольку те, кто решился, тут же за это поплатились: к ним чуть ли не на следующий день нагрянули проверки налоговиков. Впрочем, г-жа Маркова смотрит в будущее уверенно: говорит, без дела не останется. Если что - будет преподавать. Тем более что, по ее словам, у нее уже готова докторская диссертация. Когда защита? Это зависит от ВАКа. А тема работы - вопросы теневой экономики на примере Петербурга. Так что диссертация, по словам опального экс-вице-губернатора, будет очередной бомбой.

207-й нескорый-2

Ровно неделю назад мы рассказали об очередном предвыборном скандале в 207-м округе, где 14 марта пройдут выборы депутата Госдумы (в декабре большинство там проголосовало против всех). Рассказали о том, что Смольный сделал ставку на лидера прошлой кампании Александра Морозова - с расчетом на то, чтобы "перекрыть кислород" Анне Марковой, поскольку, по их оценке, только он сможет обойти ее на нынешних выборах. И о том, в каком щекотливом положении находится сам Морозов: накануне выборов он может лишиться мандата депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга - именно этот вопрос сейчас решается в Горсуде. И вот - новые подробности.

В пятницу, 30 января, состоялось очередное судебное заседание по делу Морозова - о признании недействительными результатов выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в декабре 2002 года по 21-му округу, где победителем стал как раз г-н Морозов. Впрочем, самого виновника скандала, как и его законного представителя, в зале суда не было - вместо них была представлена справка о неожиданной болезни адвоката г-на Морозова. Так что заседание перенесли на 12 февраля.

Пикантность ситуации заключается в том, что срок рассмотрения дела - три месяца со дня подачи заявления - истекает 9 марта, как раз накануне выборов 14 марта. Так что нехитрую тактику г-на Морозова, направленную на то, чтобы затянуть время и дождаться окончания этого срока, предугадать несложно. Но на то, чтобы "заволокитить" дело, похоже, играет и Горизбирком (который также участвует в процессе). Ничего удивительного в этом нет - если учесть, что оттуда в окружную избирательную комиссию поступали сигналы о том, чтобы они "не копали" под Морозова.

Дело в том, что заявление об отмене результатов выборов в ЗакС по 21-му округу подано как раз окружным избиркомом, тем самым, который, по иронии судьбы, занимается и выборами в Госдуму по 207-му округу. А виновником скандального срыва прошлых думских выборов в декабре 2003-го в округе фактически оказался... все тот же Александр Морозов. Его регистрация была отменена практически накануне выборов - 3 декабря прошлого года. По причине того, что суд обнаружил подлог в представленных им документах. Суд признал недействительными предъявленные им дипломы о двух высших образованиях - Чувашского госуниверситета и Тобольского пединститута. Впрочем, Александр Морозов, который был лидером предвыборной гонки, неустанно заявлял, что на него возвели напраслину и сняли только для того, чтобы расчистить путь кандидату "Единой России" Ирине Родниной. Ей это, как известно, не помогло. А вот окружная избирательная комиссия подала в Горсуд иск об отмене результатов заксовских выборов по 21-му округу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, - ведь когда г-н Морозов баллотировался в Заксобрание, он представил все те же дипломы, которые суд признал теперь недействительными.

Удивительная метаморфоза произошла с образованием г-на Морозова на этот раз. Регистрируясь в качестве кандидата на предстоящие выборы, он поначалу представил в окризбирком сведения о том, что имеет... всего лишь среднее образование - окончил ПТУ. Правда, обещал позже все же донести диплом о высшем образовании. И донес. На этот раз - Академии госслужбы. Осмысление всех этих интригующих фактов оставим, как говорится, не для слабых умов. Обратим внимание лишь на то, что, выходит, г-н Морозов сам признал, что его чувашский и тобольский дипломы - не более чем элементарная липа?

Самое удивительное, что, несмотря на все это, на официальном сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга по сей день размещена хватающая за душу информация о многообразованности депутата Морозова: "Благодаря напряженной работе и учебе, в 1994 году получил высшее образование по специальности технология автоматизированного производства, а в 1995 году - физическая культура... В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию..." Так-то вот...

Неделю назад мы уже рассказывали о том, что представители Смольного и Горизбиркома настоятельно рекомендовали окружной избирательной комиссии забрать из суда свой иск о лишении депутатства г-на Морозова, - с тем чтобы не мешать ему "задвинуть" Анну Маркову, которая иначе может выйти в лидеры по 207-му округу, а этого Смольному, по понятным причинам, очень бы не хотелось. Но окризбирком проявил твердость и судебный иск не отозвал. Тогда "административный ресурс" переориентировался на другую тактику. С одной стороны, как уже было сказано, вероятнее всего дело будет "волокититься". С другой стороны, районные власти Красногвардейского района начали сепаратные переговоры с членами избиркома - чтобы вынести новое решение все по тому же щекотливому вопросу: не предъявлять претензий к г-ну Морозову и тем самым дезавуировать уже существующий иск...

Между тем электоральный ландшафт в 207-м округе за это время несколько потускнел. Сошли с дистанции постоянные участники всех выборных кампаний - "король скандала" Рудольф Каграманов и "сиделец" Юрий Шутов, который объявил о начале голодовки в знак протеста против тюремного начальства,

Егор Гайдар: "Я бы послал сигналы бизнесу"  »
Юридические статьи »
Читайте также