Мир, страна, город: политическое обозрение

Рычи, Китай!

На телеэкранах всего мира в качестве первоочередной новости подаются демонстрации, проходящие в различных городах Китая. Демонстрации носят откровенно антияпонский характер. Международные наблюдатели спорят: являются ли эти акции спонтанными или они санкционированы сверху? С одной стороны, считается, что в коммунистическом Китае со времени подавления антиправительственных выступлений на площади Тянь-аньмэнь ни одна свободная от воли властей демонстрация невозможна. С другой стороны, видно, что китайцы, бросающие бутылки с водой в японские рестораны, представительства фирм и консульства, совершенно искренни.

Судя по всему, жителям Поднебесной просто нужен любой повод, чтобы продемонстрировать свою национальную мощь. Вспомним, что совсем незадолго до начала демонстраций в этой стране был принят закон о том, что континентальный Китай имеет право нанести вооруженный удар по Тайваню, если последний объявит о своей независимости.

Первые "китайские" предупреждения были связаны с тем, что Япония может стать членом Совета Безопасности в связи с предстоящей реорганизацией ООН. Следующие выступления уже были связаны с "неправильным", по китайским представлениям, освещением китайско-японской войны второй половины 30-х годов прошлого века. Нет слов, японцы в ту пору позверствовали всласть. И до сих пор не извинились. Вопрос в ином: как к этому относиться нам, России?

Учтем пару аспектов возникшей проблемы. Россия - постоянный член Совбеза ООН. И от нее во многом зависит то, как будет реформирована ООН. Если Россия поддержит Японию - наживет врага в лице Китая. Поддержит Китай - наживет врага в лице Японии. Что перспективней? Надо не ввязываться в эту междоусобицу, а тянуть с решением до последнего.

Тем более что от реформы ООН, связанной с расширением числа участников принятия важнейших решений, Россия в данных условиях проиграет больше всех. Есть еще вопрос о Курильских островах. Их возврата требует Япония. Мало кто знает, что и Китай считает их своими. Китай рычит. А Россия должна многозначительно молчать, накапливая силы.

Приговор окончательный, исполнению не подлежит

В городской политтусовке дружно обсуждают перспективы конфликта между администрацией губернатора и Уставным судом. Напомню, что суд принял решение ликвидировать администрацию, возглавляемую вице-губернатором Виктором Лобко. Установленные сроки миновали, но Смольный никаких действий для исполнения приговора не предпринял.

Зато за это время судьи Уставного суда добились продления своих полномочий в два раза - до десяти лет. Возникла коллизия: из Смольного дают недвусмысленно понять, что таким судопроизводителям доверять нельзя. С улицы Чайковского, где располагается Уставный суд, требуют неукоснительного исполнения своих решений. Да к тому же принимают иск, оспаривающий постановление правительства Санкт-Петербурга по "ларечному" делу, о котором говорят достаточно много - прежде всего в кругах политической, антиматвиенковской оппозиции.

Самое интересное, что ни в одном законе нет никаких санкций за неисполнение решений Уставного суда. Строго говоря, с точки зрения классического права, его решения есть благие пожелания и ничего более. С другой стороны, Устав города подразумевает, что решения эти - окончательные и бесповоротные.

Юристы по этому поводу спорят и спорят, что вполне естественно: там, где встречаются два юриста, сразу возникает три мнения. Спор этот может быть принципиально урегулирован лишь в том случае, если будет принят федеральный "рамочный" закон о региональных Уставных судах, их полномочиях и санкциях за неисполнение их решений. А пока: юристы спорят - жизнь продолжается.

Операция "Сам себе преемник"

Политическая тусовка всех мастей в последние дни была сильно взбудоражена неожиданной откровенностью президента Владимира Путина в Германии, на Ганноверской промышленной ярмарке. Там Путин заявил, что он никогда не нарушит Конституцию и не станет баллотироваться на третий срок в 2008 году. Однако, заметил российский президент, нигде в Конституции не записано, что нельзя избираться на третий срок после определенного перерыва. Иными словами: через некоторый промежуток времени после марта 2008 года российский гражданин, ранее бывший президентом восемь лет подряд, может вновь претендовать на этот пост.

После этого заявления Путина в политических кулуарах пошли гадания относительно вариантов дальнейшей президентской судьбы. Вариант N 1: в марте 2008 года "протаскивается" слабый президент (о конкретных фамилиях пока умолчим), который через определенное время начнет вызывать неприязнь к себе и ностальгию по путинским временам. Вариант N 2: в том же 2008 году президентом становится ультранационалист, своего рода "черный полковник". Он выполняет свою функцию по "зачистке" страны от оппозиции и передает власть в 2012 году опять-таки Путину. Это маловероятно, ибо "черные полковники" никому, как правило, власть не передают. Вариант N 3: избрание в 2008 году не просто слабого, а очень слабого человека, который через полгода-год публично заявляет о том, что понял свою неспособность управлять страной и более не хочет этим заниматься. Тогда Путин с триумфом возвращается к власти. Вариант N 4: в марте 2008 года выборы действительно проходят, но явка не достигает требуемых по закону 50%, временным президентом становится Михаил Фрадков, задача которого - провести выборы через три месяца. Опять-таки - все по закону. В этом случае наверняка исход ситуации будет зависеть от решения Конституционного суда, которому предстоит определить: является ли исполнение обязанностей президента премьер-министром тем перерывом в президентстве, который дает основание "старому президенту" избираться на новый, но "первый" срок? Скорее всего, ответ будет таков, что - да, является. И в июне 2008 года Путин триумфально избирается в президенты. До 2016 года. Или 2018-го.

Впрочем, я лично предполагаю, что на самом деле мы имеем дело с вариантом N 5: Путин решил устроить своим подчиненным "проверку на вшивость". И тех, кто будет больше всех лебезить в связи с его высказыванием, он возьмет под особый контроль. С соответствующими выводами. Не доверяя им ни в чем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

1. Может ли Петербург стать столицей российского автопрома?

2. Владимир Путин заявил, что не исключает возможности баллотироваться на пост президента в 2012 году. Как вы к этому относитесь?

Самуил Лурье, писатель, публицист:

1. - Я, конечно, не специалист в этой области, но думаю, наверное, может. Если город вообще способен развивать какую-либо промышленность, то почему бы не автомобильную? Ведь могли развивать военную, с таким же успехом можно заниматься и автопромом.

2. - Путин заявил, что такую возможность дает ему Конституция. Видимо, Владимиру Владимировичу кажется, что он чрезвычайно хороший президент, что его заслуги так велики, что необходимость в нем обязательно возникнет и после окончания его срока. Наверное, это говорит о том, что у него очень высокая самооценка.

Василий Глухих, директор Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова, академик РАН:

1. - Я считаю, что у Петербурга есть более перспективные направления, которые надо развивать: электроника, машиностроение (в том числе и энергетическое), культура, образование. Однако квалифицированные кадры для создания автомобильной индустрии есть. Конечно, Детройтом город не станет, но развивать автомобильную промышленность полезно.

2. - В 2012 году пусть, конечно, баллотируется. У меня, если сказать вульгарно, Владимир Путин изжоги не вызывает. К тому же на сегодняшний день у нас каких-либо крупных лидеров не просматривается. Конечно, не все у него получается, но человек старается...

Александр Кушнер, поэт:

1. - Вы знаете, я в этом ничего не понимаю. Я же не экономист...

2. - Вы уж простите, но я не буду отвечать на этот вопрос.

Не считаю себя компетентным в этой сфере. Я все-таки поэт, а не политик. А болтать просто так не имеет смысла.

Юлия Фиртич, председатель Петербургского общества любителей музыки и искусства:

1. - Думаю, что может. Вопрос в том, нужно ли? Петербург ориентирован более на культуру. Автомобильная промышленность просто испортит город. Для этого нужны трассы, а у нас их, по сути, нет.

2. - Владимир Путин, конечно, может баллотироваться в 2012 году. Тем более что альтернативы у нас нет. Нет пока сильной личности.

Валерий Островский политолог

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о Счетной палате РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также