КС приступил к рассмотрению дела о восстановлении полномочий Счетной палаты по предоставлению данных об исполнении бюджета

Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о восстановлении статьи 14 закона "О Счетной палате", обязывающей контрольный орган предоставлять в Госдуму и Совет Федерации ежеквартальные оперативные отчеты об исполнении бюджета (о федеральном бюджете за 2002, 2003 и на 2004 год).

Оспоренные нормы содержат положения, которые приостанавливают действие статьи 14 закона "О Счетной палате РФ". Эта статья устанавливает обязанность Счетной палаты предоставлять оперативный отчет парламенту об исполнении бюджета и определяет обязательную отчетность для всех федеральных органов исполнительной власти, предприятий и учреждений перед Счетной палатой.

Норма закона о бюджете, введенная в 2001 году на каждый бюджетный год приостанавливала действие этого положения по Счетной палате. Соответствующий запрос о восстановлении нормы был направлен членами СФ в КС в сентябре 2003 года.

По мнению сенаторов, нормы, приостанавливающие действие ряда статей закона о Счетной палате, препятствуют Федеральному Собранию осуществлять контроль за расходованием бюджетных средств. Они указывают в своем запросе, что Федеральное собрание - это не только законодательный, но и представительный орган власти.

"Посредством Федерального собрания граждане России осуществляют свою власть и участвуют в управлении делами государства. А значит, оспариваемые нормы ограничивают конституционное право граждан на участие в управлении делами государства, а также лишают граждан права на получение информации через своих представителей в парламенте по вопросам, затрагивающим их права и свободы", - говорится в запросе. Помимо этого, полагают сенаторы, граждане имеют право получать информацию о контроле за расходованием бюджетных средств.

Как отметил на заседании глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Игорь Шарандин, "взаимоотношения между любыми официальными структурами не есть взаимоотношения, основанные на добровольности. Хочу - даю информацию, хочу - не даю информацию. Все эти взаимоотношения должны быть основаны на норме закона".

Постановление Конституционного суда по этому делу будет осуществлено в месячный срок.

Контрольный просчет  »
Юридические статьи »
Читайте также