Малый бизнес - это не только ларьки

Тематику последнего выпуска телепрограммы "Валентина Матвиенко. Диалог с городом" на Пятом канале, как всегда, определяли звонки зрителей, желавших из первых уст узнатьмнение губернатора по наиболее животрепещущим вопросам петербургской жизни. А волнуют сегодня петербуржцев и разговоры о возможном переезде из Москвы в Северную столицу Конституционного суда , и предоставление социального жилья, и условия жизни в студенческих общежитиях, и устройство ребенка в детский сад, и возвращение городскимулицам исторических названий, и многое другое.

Немало времени в последней программе было посвящено еще одной теме, уже более года бурно, подчас шумно обсуждающейся горожанами, политиками, средствами массовой информации. Речь идет о судьбе малого бизнеса, а если точнее, то о ликвидации "наследия" 90-х годов - бесчисленных ларьков и торговых павильонов. Телезрительница Юлия Шапошникова обратила внимание на то обстоятельство, что за шумом о ларечной торговле забыли и о других сферах, в которых малый бизнес играет немалую роль: а малые предприятия сегодня занимаются и производством, и научными разработками, и медициной, и образованием, и обслуживанием.

- Ведь ситуация правда абсурдная: несколько десятков человек, защищающих ларечную торговлю (а в основном все остановочные ларьки принадлежат небольшой группе бизнесменов, которые за копейки нанимают продавцов без трудовых книжек, выплачивая мизерную официальную зарплату), узурпировали право говорить от лица всего малого бизнеса, - поддержала эту точку зрения Валентина Ивановна. - Да у нас в малом бизнесе 255 тысяч предприятий, это больше миллиона работников. Это и парикмахерские, и кафе, и производители продуктов питания, и обувные мастерские, небольшие промышленные производства, малые предприятия в сфере ЖКХ и так далее. Это локальные инновационно-технические центры, которые занимаются внедрением новых технологий. И научные лаборатории, которые эти технологии разрабатывают. Рыночная экономика держится на этих людях. У них нет больших денег, но они пробиваются, борются за свое место под солнцем, работают по 24 часа в сутки, чтобы выдержать конкуренцию.

Правительство Петербурга разработало и приняло концепцию развития и поддержки малого предпринимательства , программу адресной поддержки малых предприятий с конкретным перечнем льгот и преференций, включая поддержку в получении коммерческих кредитов и упрощение процедуры регистрации новых предприятий. Например, создание единого центра регистрации по принципу "одного окна" сократило срок регистрации нового предприятия до пяти дней.

Работает в Петербурге и система кредитования малого бизнеса на основе соглашения между правительством города и Сбербанком России. Снижение единого налога на вмененный доход за последние полтора года уменьшило налоговую нагрузку на малые предприятия на 370 млн. рублей.

- Если выжимать до конца самый сладкий апельсин, то потом пойдет горечь, - нашла Валентина Ивановна образное сравнение. - Поэтому мы будем максимально гибко, поэтапно переходить на рыночную систему арендной платы, чтобы ни в коей мере не допустить разорения малого бизнеса. И по моему поручению КУГИ уже сегодня существенно смягчил новую методику . В результате для 55% арендаторов расчет арендной платы практически не изменится или вырастет очень незначительно.

Виктор Семенов

Конституционный суд переедет в Петербург  »
Юридические статьи »
Читайте также