Фермерские хозяйства утрачивают статус юридического лица.

Новый Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» вступил в силу 17 июня. Теперь фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Но к нему применяются нормы гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

По ранее действующему закону, принятому в 1990 году, крестьянское (фермерское) хозяйство являлось самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица. Но принятый в 1994 году Гражданский кодекс РФ установил, что деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется без образования юридического лица, с определением статуса главы такого хозяйства как индивидуального предпринимателя.

В 1999 году Правительство России поручило Минсельхозпрому, Минюсту и Минэкономики совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России разработать поправки в Гражданский кодекс РФ по вопросу придания крестьянским (фермерским) хозяйствам статуса юридического лица. Но до принятия такого закона дело не дошло. Наоборот, фермеров признали частными предпринимателями.

Новый закон определяет почти шестилетний переходный период, в течение которого ранее созданные как юридические лица крестьянские (фермерские) хозяйства вправе сохранить такой статус до 1 января 2010 года.

Фермеров поддержали  »
Юридические статьи »
Читайте также