Шаг к исторической справедливости

Петербург официально предлагает Конституционному суду переехать на берега Невы . Последний по счету выпуск телепрограммы "Диалог с городом" выдался, как всегда, весьма насыщенным и злободневным.

Губернатор Валентина Матвиенко в течение всего часового прямого телеэфира отвечала порой на самые неожиданные вопросы. Однако главным был вопрос о дальнейшей судьбе зданий Сената и Синода. Тогда губернатор могла высказать только лишь свою личную точку зрения: "Что касается возможности использования его инвесторами под коммерческие цели, я категорически против такого решения. Такую же позицию занимает наше Законодательное собрание. Это недопустимо, поскольку здания Сената и Синода - это своего рода символы российской государственности... Я переговорила... с президентом, высказала ему наши возражения и наше беспокойство по этому поводу. Владимир Владимирович разделяет нашу точку зрения. Я уверена, что президент не допустит использования этого здания под коммерческие цели... И мне кажется, что это как раз благоприятные условия для перевода в Санкт-Петербург федеральных структур, для восстановления федерального статуса нашего города как второй столицы России. Мне кажется, что самым правильным было бы использование этого здания под размещение государственных структур, и в частности, можно было бы перевести один из федеральных судов, например Конституционный суд, для рассредоточения, децентрализации органов власти в одном городе".

Вчера же предложение Валентины Ивановны приобрело статус официального. Как сообщил портал городской администрации, губернатор Валентина Матвиенко и спикер городского парламента Вадим Тюльпанов внесли в совет Государственной думы предложение о переносе Конституционного суда Российской Федерации из Москвы в Санкт-Петербург. Инициатива была поддержана. Губернатор отметила, что это первая победа на пути восстановления исторической справедливости и возвращения северной столице федерального статуса.

Совет фракций Государственной думы уже дал поручение соответствующему комитету разработать изменения в федеральный закон. Губернатор выразила надежду, что в ближайшие дни депутаты Государственной думы рассмотрят новый проект закона и одобрят его. Однако окончательное решение будет принимать президент. Здания Сената и Синода исторически предназначались для использования в государственных целях. Здесь располагался высший судебный орган Российской империи, и на фронтоне сохранилась скульптура "Правосудие и Благочестие". Губернатор считает, что Конституционный суд должен стать еще и федеральным юридическим центром, открытым для проведения российских и международных конференций правоведов.

Как мы уже сообщали, в будущем году начнется поэтапный переезд Государственного исторического архива из зданий Сената и Синода в новый комплекс, специально оборудованный для хранения ценных документов. Параллельно начнется обследование помещений и разработка проектно-сметной документации на реставрацию и восстановление здания. Сумма, необходимая для воссоздания архитектурного шедевра и переезда в Петербург Конституционного суда, должна быть выделена федеральным бюджетом .

Аркадий Орлов

Бутлегеры выиграли Депутаты Госдумы запретили регионам контролировать алкогольный рынок.  »
Юридические статьи »
Читайте также