Половина банкротств - криминальные

Практически половина банкротств в стране совершается с преступным умыслом. Об этом в среду заявил заместитель начальника Главного следственного управления ГУВД Москвы Андрей Степанцев. Правоохранительные органы оказались к этому абсолютно не готовы - за 4 года было возбуждено всего около полусотни уголовных дел о захвате или расхищении собственности с использованием процедуры банкротства, а обвинительный приговор был вынесен лишь по одному из них.

Сенсационное заявление о неэффективности борьбы с криминальными банкротствами сделали в среду представители Главного следственного управления ГУВД Москвы. По их оценке, половина всех банкротств, происходящих в нашей стране, осуществляется незаконно и имеет своей целью расхищение собственности.

- Два-три года назад в России начался новый передел собственности, - заявил Андрей Степанцев. - Преднамеренное банкротство стало сейчас одним из наиболее популярных способов хищения чужого имущества. Причиной тому - несовершенство законодательства и плохо проработанный механизм процедуры осуществления банкротства. Через это прошли все экономически развитые страны, но десятки лет назад.

В столичной милиции не скрывают, что с трудом справляются с бумом банкротств. За последние 4 года в Москве было возбуждено всего 30 уголовных дел по статье 196 УК ("Преднамеренное банкротство предприятия") и 13 - по статье 195 ("Неправомерные действия при банкротстве"). Лишь по одному из них в суде был вынесен обвинительный приговор. Всего же, по словам Андрея Степанцева, обвинительные приговоры по делам о криминальных банкротствах российские суды выносили два или три раза. Причиной такого печального положения с раскрываемостью и выявляемостью этих преступлений в Главном следственном управлении (ГСУ) называют недостаток опыта у следователей и практически полное отсутствие оперативной информации.

Превентивным же методом борьбы с криминальными банкротствами в ГСУ считают усиление контроля в отечественной системе правосудия - ведь именно судебные решения являются инструментом захвата собственности при банкротстве. По словам представителей ГСУ, судьи часто выносят решения на основании фальшивых документов, предоставленных мошенниками. Происходит это из-за низкой квалификации или продажности вершителей правосудия - милиционеры уточнять не стали.

Юрий Спирин

Завод заберут у военных На предприятии вводится процедура финансового оздоровления  »
Юридические статьи »
Читайте также