"Рот-Фронт" будут банкротить Предприятие ожидает "реанимация"

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в пользу основной части кредиторов ОАО" ПТМП "Рот-Фронт" -- петербургского производителя изделий из меха. Предприятие признали банкротом.

Общая сумма кредиторской задолженности ОАО "ПТМП "Рот-Фронт" -- 50 млн рублей. Сегодня на предприятии работает конкурсный управляющий от СРО "Национальная гильдия арбитражных управляющих". Он подготовит имущество "Рот-Фронта" к продаже на открытых торгах с целью возмещения долгов.

Правила и порядок проведения торгов будут утверждены на собрании кредиторов.

ФСФО -- против

Накануне арбитража собрание кредиторов предприятия большинством голосов проголосовало в пользу банкротства. Против (то есть за введение внешнего управления) высказался только Межрегиональный территориальный орган Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству РФ в Северо-Западном федеральном округе (МТО ФСФО в СЗФО), представляющий в числе кредиторов государство.

Однако небольшая доля госдолга в общей сумме (10%) не дала ФСФО возможности влиять на принимаемое большинством голосов решение.

"Первичный анализ предприятия показал, что его активы позволяют покрыть кредиторскую задолженность и необходимости в конкурсном производстве нет, но у ФСФО было мало голосов", -- сообщил Петр Харитонов, первый заместитель руководителя МТО ФСФО в СЗФО.

Однако в СРО считают, что федеральная служба, выступившая против введения конкурсного производства, переоценила возможности "Рот-Фронта" и не учла, что большая часть оборудования либо под арестом, либо изношена. На суде представитель ФСФО с доводами СРО согласился.

Тем не менее ФСФО обещает контролировать деятельность конкурсного управляющего и вести наблюдение за предприятием. "Если мы усмотрим на каком-то этапе возможность перехода от конкурсного производства к внешнему управлению -- будем на нем настаивать", -- заверил Петр Харитонов.

Покупатель есть

После распродажи меховое предприятие продолжит работу уже в новом качестве. По словам руководителя представительства по Петербургу и Ленобласти СРО "Национальная гильдия арбитражных управляющих" Владимира Крепякова, будет найден эффективный собственник. "Это будет предприятие меховой отрасли, которое, скорее всего, и станет покупателем активов "Рот-Фронта" на торгах", -- сообщил Владимир Крепяков.

По его словам, сменив собственника, "Рот-Фронт" не изменит профиль деятельности и продолжит работать на меховом рынке.

"По нашим оценкам, торги позволят полностью погасить задолженность предприятия перед кредиторами. В связи с этим мы не исключаем возможность мирового соглашения с ними: у предприятия есть потенциал к развитию, есть остатки сырья на складе, оборудование используется не на полную мощность, а лишь на 10%, и если передать все эти активы в руки эффективного собственника, то можно поднять производство", -- сообщил Владимир Крепяков.

Оксана Мацкевич

Необходимо создание центра экспертиз по преднамеренному банкротству - глава ФСФО  »
Юридические статьи »
Читайте также