"Веда" осталась при субвенциях Суд отказался признать их бюджетными инвестициями

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил очередной иск администрации Кингисеппского района к ЗАО "Веда" . Чиновники требуют, чтобы компания вернула в областной бюджет более 248,5 млн рублей, выделенных холдингу в 1999-2002 годах в качестве дотаций. Теперь исход противостояния чиновников и бизнесменов будет зависеть от решения 13-го апелляционного суда, в котором муниципальное образование (МО) собирается обжаловать оба решения в месячный срок.

"Выделенные деньги должны были идти на какие-то конкретные целевые программы, тогда они могли считаться дотациями или субвенциями. Однако никакой целевой программы обозначено не было, в связи с чем собрание представителей МО признало эти средства бюджетными инвестициями. Это дает право властям области претендовать на их возврат", -- заявил на суде Игорь Наумкин, юрист, представлявший интересы МО в суде. В свою очередь, в компании "Веда" уверены, что иск администрации безоснователен, а спорные средства выделялись на определенных условиях: администрация перечисляет субвенции, а предприятие расширяет свое производство, увеличивает объемы реализации продукции и, следовательно, увеличивает количество отчислений в областной бюджет. "Есть соответствующие договоры и акты, на основе которых выделялись деньги. Никто не признавал эти бумаги недействительными", -- сообщил Сергей Филиппов, юрист, представляющий в суде интересы компании "Веда". По оценкам специалистов "Веды", за 1999-2002 годы компания увеличила отчисления в областной бюджет на 160 млн рублей.

По мнению же экспертов рынка, активность областной администрации напрямую связана с трагической гибелью в январе этого года основателя и хозяина холдинга "Веда" Кирилла Рагозина. Погибший был членом партии "Единая Россия" и пользовался поддержкой федеральных властей, в частности нынешнего главы Минсельхоза Алексея Гордеева. После смерти господина Рагозина административный ресурс компании ослаб, и областные чиновники решили перейти в наступление. Так, например, управляющий партнер компании "Джон Тайнер и российские партнеры" Валерий Тутыхин отмечает, что оспаривание бюджетных инвестиций за последние годы стало для России обычным делом. "В существующем законодательстве есть пробелы, которые открывают перед чиновниками широкие возможности для оспаривания и возврата выделенных денег", -- считает господин Тутыхин. Например, законодательство фактически не запрещает заменять субвенциями налоговые льготы. "В результате в подобные споры уже вовлечены многие компании, тот же завод Ford во Всеволожске, например, судится с властями Ленобласти ", -- сообщил господин Тутыхин. Что же касается "Веды", то теперь решения первой инстанции власти МО собираются обжаловать в 13-м апелляционном суде Петербурга. Напомним, что неделю назад первая инстанция также отказала районным чиновникам в иске, признав недействительными итоги собрания представителей МО от 24 августа 2005 года, которое объявило все дотации 1999-2002 годов бюджетными инвестициями.

Мария Шевченко

«Максим» в осаде Поможет ли межевание противостоять «уплотниловке»  »
Юридические статьи »
Читайте также