За пиво пока не штрафуют Питерская милиция гуманно относится к любителям пенного напитка

Наш корреспондент беспрепятственно нарушил федеральный закон прямо в центре Петербурга.

С 1 апреля вступил в силу закон, запрещающий распивать пиво в общественных местах. По сути, под это понятие может подпасть любая улица, сквер и вообще место, где ходят люди. Пригубил гражданин в жаркую погоду пивка из бутылочки, купленной в ближайшем ларьке, - плати штраф. Одна надежда на разумное отношение к твоей жажде людей в форме. И, как показала практика, они пока сохраняют лояльность.

Взяв початую бутылку пива, корреспондент "Комсомолки" отправился погулять по центру Петербурга. Погода как раз располагает. Солнышко, голубое небо, настроение умиротворенное. Первая остановка на углу Невского и Садовой. Сажусь на скамейку и делаю пару глотков. На соседней лавочке так же сидит прилично одетый гражданин и держит в руках пивко. Двое молодых людей прихлебывают, сидя на спуске в подземный переход. Минут через десять появляется патруль и спокойно проходит мимо.

Следующая остановка - Московский вокзал. Пивом народ запивает пирожки и шаверму. Ларьки на каждом углу. И в принципе любое место может сойти за разрешенное для пивоупотребления.

На Сенной площади сижу и прихлебываю пиво минут двадцать. Милиционеры проходят мимо несколько раз, но интереса ко мне не проявляют. Зато за это время проверили документы у пары "лиц кавказской национальности". Пиво закончилось, а я так и не понял, нарушал закон или нет?

Кстати, в минувшие выходные наблюдал, как пара молодых людей, греясь на солнышке, пила крамольный напиток в сквере у отделения милиции. Судя по одинаковым брюкам, видным под куртками, это были сменившиеся с дежурства стражи порядка. Может, мы уже дожили до тех времен, когда к исполнению законов подходят разумно, а не тупо хватают всех подряд? Хочется в это верить. Ведь впереди - жаркое лето.

КСТАТИ

В пресс-службе ГУВД

по Петербургу и Ленобласти, куда мы обратились за разъяснениями, нам сообщили:

- Вначале мы будем изучать новый закон. Следя за его исполнением, нужно не нарушать другие законы и не ущемлять права граждан. Здесь нужно не торопиться, чтобы не наломать дров. Требуется гибкий подход к принятию решения в каждой отдельной ситуации.

Максим Кончаров

Губернатор подвела итоги и наметила перспективы  »
Юридические статьи »
Читайте также