Пенсия по совету

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений» и утвердил положение о совете. Этот орган должен осуществлять общественный контроль над размещением пенсионных средств. Владимир Путин также поручил новому совету разрабатывать проекты документов, защищающих «права и законные интересы застрахованных лиц». Таким образом, в стране создается «система гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений». Совет включит от 12 до 30 членов, они будут работать на безвозмездной основе. Его состав формируется на три года. Председатель совета и его заместители — должности выборные. Эти полномочия можно выполнять один год.

В соответствии с Законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» и положением совет формируется на паритетной основе из представителей профсоюзов и объединений работодателей. В него также могут быть включены граждане РФ от иных общественных организаций, в том числе объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг. В совете не должны быть государственные чиновники. Члены совета входят в состав конкурсной комиссии при проведении конкурсов по отбору спецдепозитария и управляющих компаний для инвестирования накопительной трудовой пенсии. Совет имеет право получать необходимую информацию от уполномоченного федерального органа по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, требовать от него устранить выявленные нарушения, создавать экспертные группы с привлечением зарубежных специалистов.

Справка

В начале 2003 года в России насчитывалось 38,4 млн пенсионеров. По пенсионному законодательству, вступившему в силу в 2002 году, накопительная часть будет включена в пенсии мужчин, которым на тот момент было меньше 50 лет, и женщин моложе 45 лет, то есть за десять лет до наступления пенсионного возраста.

В.Путин подписал федеральные законы о системе госслужбы в РФ, о мировых судьях, о бюджете ПФР  »
Юридические статьи »
Читайте также