Новшества гонят в тень Правила выплат пособий меняются

Новые правила оплаты пособий по временной нетрудоспособности кажутся работодателям не вполне логичными.

Снижение ставок единого социального налога будет компенсировано за счет обязательств оплачивать работникам первые 2 дня временной нетрудоспособности.

По закону

Изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности происходят в рамках закона.

"Основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности служит больничный листок, -- рассказывает Наталья Московских, юрист ООО "Качкин и партнеры". -- По действующему законодательству пособие выплачивает работодатель, а потом его возмещает Фонд социального страхования".

"Статья 183 трудового кодекса РФ говорит о том, что работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, -- отмечает Елена Амехина, директор по персоналу ОАО "Энергетическая компания "Феникс Холдинг". -- При этом Трудовой кодекс не оговаривает, что служит источником для выплат пособий по временной нетрудоспособности. Порядок этот определен Федеральным законом "Об основах социального страхования", то есть, на первый взгляд, нарушение Трудового кодекса не просматривается".

В тень

Специалисты считают, что новые правила будут провоцировать и без того не слишком законопослушных россиян на новые попытки "переиграть" государство.

"Естественно, что предложение правительства об оплате первых дней нетрудоспособности за счет работодателей не может быть встречено с одобрением и радостью, -- продолжает Елена Амехина, -- так как деньги, выплаченные исходя из среднего заработка, облагаются единым социальным налогом. И дефицит бюджета ФСС, если образовался за счет запланированных нестраховых выплат, не должен покрываться таким образом. И уж совершенно точно, принятие этой меры не способно стимулировать работодателя к переводу "конвертной" части зарплаты в статус официальной".

цифры

более 14 млрд руб.недополучит ФСС из-за снижения выплат ЕСН

Татьяна Хрылова

Родители смогут выбирать между "здоровыми" и прочими "малышами"  »
Юридические статьи »
Читайте также