Вспоминайте иногда о правах студента

С начала учебного года в нашу рубрику поступило много вопросов о правах студентов. Этот выпуск мы посвящаем им

Как оформиться приезжему?

Мой сын, гражданин Украины, поступил в университет. По приезде в Россию ему дали 3-месячную регистрацию, скоро она заканчивается. Как сыну быть дальше?

М. Гуценко.

Отвечает начальник Управления визовой и регистрационной работы Главного паспортно-визового управления МВД РФ Александр АКСЕНОВ:

- В паспортно-визовое отделение районного ОВД нужно принести официальное письмо из вуза, подтверждающее, что молодой человек зачислен в данное учебное заведение. Это является основанием для оформления временной регистрации сроком на один год. Потом понадобится ежегодно представлять университетскую справку о продолжении обучения, и регистрация будет продлеваться еще на год.

Хочу отметить, что это правило распространяется только на иностранцев, обучающихся на дневных отделениях российских вузов. Вечерникам и заочникам нужно искать другие основания для продления регистрации, например, устраиваться на работу.

Где менять паспорт, если живешь в общежитии?

Моя дочь учится в Петербурге, прописана с нами в Мурманске. Скоро ей 20, и надо менять паспорт. Можно ли сделать это в Петербурге, если там она имеет регистрацию в общежитии?

Анна Сергеевна.

По общему правилу паспорт заменяется по месту постоянной регистрации ("прописки"). В общежитиях же студенты получают временную регистрацию. А оформлять паспорт по месту временного пребывания вправе только граждане, вообще не имеющие постоянной регистрации.

Так что, увы, вашей дочери придется пропускать занятия и отправляться менять документы в Мурманск.

И учусь, и с ребенком кручусь

Я студентка 4-го курса. Летом мы с однокурсником сыграли свадьбу и скоро ждем ребенка. Объясните, пожалуйста: на какие пособия могут рассчитывать мамы-студентки, где и как их получить ?

Лена Малеева.

Эти вопросы решаются Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ФЗ N81, последняя редакция - от 25.07.2002). Согласно ему на госпомощь могут рассчитывать мамы, которые учатся на дневных отделениях учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, а также повышающие свою квалификацию в учреждениях послевузовского образования, если обучаются "с отрывом от производства". Причем пособия полагаются как студенткам госвузов (независимо от того, обучаются они платно или за счет бюджета), так и "клиенткам" коммерческих институтов.

Чтобы вам было легче разобраться, виды и условия получения пособий мы свели в таблицу.

"Погребальное" пособие Будет ли преодолено губернаторское вето?  »
Юридические статьи »
Читайте также