"Погребальное" пособие Будет ли преодолено губернаторское вето?

На ближайшем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты попытаются преодолеть вето губернатора на дополнение в городской закон "О погребении и похоронном деле". Это дополнение депутаты приняли еще 6 июня. Смысл его состоял в том, чтобы доплачивать петербуржцам из городского бюджета около 2,5 тысячи рублей на погребение родных и близких.

Около пяти лет назад в Петербурге существовала подобная практика - город брал на себя часть расходов, связанных с похоронами. Однако традиция эта не была закреплена законодательно, а основывалась на подзаконных актах, распоряжениях, которые сохранились еще со времен работы городской мэрии под руководством Анатолия Собчака.

Со временем о традиции забыли. И связано это было прежде всего с появлением в федеральном законодательстве положения о единовременной выплате "погребального" пособия в одну тысячу рублей из Пенсионного фонда России. Правительство Санкт-Петербурга сочло, что федеральной помощи достаточно и свернуло аналогичную городскую программу.

Весной нынешнего года, когда депутаты обсуждали выплаты компенсаций по рождению детей, как-то сам собой, по естественной аналогии, выплыл вопрос и о компенсациях по смерти. И дополнение в городской закон "О погребении и похоронном деле", по идее, должно было возродить и узаконить социальную традицию, столь необходимую сегодня. Ведь самые скромные похороны в Петербурге обходятся в 7-8 тысяч рублей. Так что "городские" 2,5 тысячи вкупе с федеральной тысячей из Пенсионного фонда способны хоть как-то помочь горожанам.

Дополнение в закон, безусловно, весьма и весьма затратное. Ежегодно в среднем в Петербурге умирает около 70 тысяч человек. Простым подсчетом можно определить "цену вопроса" для городского бюджета. Вероятно, именно из-за затратности депутатского предложения городская администрация вернула закон без подписи, но с резолюцией: "Установление единовременной компенсационной выплаты не только не соответствует действующему законодательству, но и нецелесообразно".

Обсуждение проблемы, проходящее сейчас в комиссиях и фракциях Законодательного собрания, показывает, что депутаты не согласны с администрацией. Вопрос о преодолении губернаторского вето уже поставлен в повестку дня.

Наталья Орлова

Чтобы вы хотели знать о ваших льготах На рассмотрение ЗакСа направлено два законопроекта.  »
Юридические статьи »
Читайте также