Сколько стоит больничный

В соответствии с Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (опубликован в "Российской газете" 17 декабря прошлого года) с нынешнего года изменился порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного листка по болезни или декретному отпуску. Сегодня "РГ" публикует постановление Минтруда, разъясняющее, как именно рассчитывается средний заработок для выплат по больничным листкам. Новые правила касаются и случаев, когда работник заболел и получает пособие по временной нетрудоспособности, и оплаты декретных и послеродовых отпусков у женщин-работниц.

До сих пор средний заработок у работников разных категорий считался по-разному: у повременников, к примеру, - исходя из оклада или тарифной ставки, с учетом всех постоянных доплат и надбавок, а у сдельщиков - из фактически заработанной суммы за последние два месяца. С января 2004 года этот порядок изменен (см. статью 8 Закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2004 год"). Теперь для всех категорий работников исчисление пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет производиться по одной схеме: исходя из средней зарплаты застрахованного за последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности (или отпуска по беременности и родам) в порядке, установленном в соответствии с Трудовым кодексом России. При этом сохраняется введенное еще в 2002 году ограничение максимального размера пособия суммой 11 700 рублей в месяц.

Могут проиграть в результате введения новых правил те, кто либо только начал трудиться, либо, меняя место работы, прервал стаж. Потому что с нынешнего года для работников, фактически проработавших за последний календарный год менее трех месяцев, размер пособия, выплачиваемого по больничному листу, будет не выше минимального размера оплаты труда. Такое ограничение было введено в закон (и это положение повторяет разъяснение Минтруда), чтобы сократить количество злоупотреблений на частных предприятиях. Проверки ФСС показали, что нередки случаи, когда за два-три месяца до декрета сотрудницам частных фирм резко поднимали зарплату.

Публикуемый сегодня документ также детально поясняет, какие именно периоды фактической работы за последние 12 календарных месяцев учитываются при расчете по больничному листку, а какие нет. Например, не учитывается время болезни, период простоя по вине работодателя, время, когда работник, не участвуя в забастовке сам, все-таки не мог работать из-за того, что бастовали другие (полный перечень - в документе). А вот время командировок учитывается полностью. Так же, как, увы, и период перевода работника на нижеоплачиваемую работу.

И еще один важный момент для тех, кому не посчастливилось заболеть накануне Нового года. Поскольку новый порядок расчета по больничным вступил в силу с 1 января нынешнего года, все, кто заболел еще в декабре, получат пособие, рассчитанное по старым правилам.

Ирина Невинная

Заработай бюллетень Изменяется порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного  »
Юридические статьи »
Читайте также