Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий оплату больничных листов для работающих у индивидульных предпринимателей и на малых предприятиях.

Сегодня, 20 ноября, Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан". Суть законопроекта сводится в тому, что индивидуальные предприниматели и малые предприятия имеют возможность использовать упрощенную систему налогообложения. В результате, осуществляемые ими взносы в фонд социального страхования в несколько раз меньше суммы выплат, которые осуществляет фонд для оплаты больничных листов их сотрудников.

Данный законопроект предусматривает, что в рамках производимых предприятиями отчислений в фонд социального страхования их работникам по больничным листам будет возмещаться один минимальный размер оплаты труда. Выплата остальной суммы ляжет на работодателя, причем она будет вычитаться из налогооблагаемой базы. В то же время, работодателю предоставляется возможность делать взносы в фонд социального страхования в размере 3% от фонда заработной платы на предприятии. В таком случае фонд социального страхования будет осуществлять все выплаты в полном объеме.

Определены сроки  »
Юридические статьи »
Читайте также