Малому бизнесу - недвижимость и госзаказ

Для него реальностью станет льготное приобретение арендуемых помещений, но эффективность использования ассигнований по госзаказу оставляет желать лучшего.

Реальностью стала аренда с выкупом в рассрочку

Участники разговора за круглым столом в Торгово-промышленной палате - руководители КУГИ, Фонда имущества Санкт-Петербурга, банкиры, депутаты, предприниматели - уточнили порядок и возможности приобретения недвижимости, в том числе для малого бизнеса. Как сообщил директор Фонда имущества Андрей Степаненко, уже согласован проект федерального закона, который, вероятно, будет принят в начале наступающего года и даст малым предпринимателям возможность выкупа арендованных помещений в рассрочку на 3 года. Специалисты городской администрации уже разрабатывают схемы кредитования таких сделок.

Новый госзаказ

С нового года вступит в действие новый закон о государственном заказе , который гарантирует малым предприятиям 15 процентов городских заказов. Совет директоров Санкт-Петербургского союза предпринимателей пригласил рассказать о грядущих переменах председателя комитета финансов Александра Никонова и Николая Залесского, начальника управления контроля и методического обеспечения госзаказа комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Гости олицетворяли одно из основных нововведений - разделение полномочий властных структур. Если комитет экономического развития отвечает за размещение заказов, то их целевое исполнение контролирует комитет финансов, а порядок размещения - комитет финансового контроля.

Госзаказчики получают и большую свободу маневра: если раньше они могли распоряжаться бюджетными средствами до 5 млн руб., теперь - до 15 млн. Помогут работе и автоматизированная информационная система госзакупок, и журнал "Государственный заказ", и специализированный сайт, на котором выложена подробная информация. Николай Залесский призвал предпринимателей не упускать верного шанса на выгодные контракты.

Но смущает предпринимателей непредсказуемость государственного партнера, которую деловые люди испытали на себе.

Странная, по их словам, ситуация складывалась в Петербурге при реализации очередных программ государственной поддержки малого бизнеса. Нередко плохо соблюдался их регламент, затягивались сроки конкурсов. В результате возникали проблемы своевременного субсидирования победителей конкурса, а следом и дисциплина отчетов о выполнении работ. Нарушения с обеих сторон были предрешены и госзаказчик, прощая их себе, прощал и подрядчика - проверял целевое использование бюджетных средств и подписывал необходимые документы. Но в январе 2002-го грянула проверка комитета финансов, которая указала нескольким фирмам - победителям конкурса на несвоевременность отчетов, хотя субсидии они получили лишь в конце декабря, а госзаказы выполнили ранее за собственный счет. У некоторых из них не нашлось и должного подтверждения целевого использования бюджетных средств. А спустя 2 года появился иск комитета экономического развития, в том числе - к Санкт-Петербургскому союзу предпринимателей, тоже проштрафившемуся в ту новогоднюю проверку.

Ему было предложено вернуть казенные полтора миллиона, затраченные на оборудование Общественной приемной, консультационное обслуживание предпринимателей и открытие телефонной горячей линии. И тяжба продолжается уже около двух лет (подробности в "НВ" от 8 июля), но окончательного решения суда по сей день нет. Предложения судьи закончить дело миром соистец - комитет финансов - отверг, ссылаясь на допущенные, по его мнению, процедурные нарушения. А вспоминал об этом президент организации в той самой Общественной приемной, что появилась благодаря спорным субсидиям.

Александр Никонов подчеркнул, что работать с госзаказами нужно грамотно, не допуская малейших нарушений. Иначе даже выполненная, но оформленная не по тем кодам бюджетной классификации работа будет приравнена к нецелевому расходованию средств, предупредил председатель комитета финансов. А пока, по его словам, и заказчики, и подрядчики часто затягивают сроки оформления контрактов, норовят все успеть в последний момент, в результате - часто опаздывают и ассигнования плохо осваиваются.

Насколько продуктивным окажется состоявшийся диалог - покажет время. Как сказал на прощание Александр Никонов, подобные дискуссии служат лучшему взаимопониманию бизнеса и власти.

Лев Аникин

Авторские права подорожали  »
Юридические статьи »
Читайте также