Налоги разложат по полочкам Внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы

Предполагается, что бюджет поступит в верхнюю палату парламента в ноябре, но уже в четверг, 11 сентября, Совет Федерации должен провести так называемое "нулевое чтение" бюджета будущего года. "Мы хотим выработать общую позицию, чтобы работать над документом совместно со своими коллегами из нижней палаты", - заявил зампредседателя СФ Александр Торшин. Но, похоже, российские законотворцы вновь хотят выдать желаемое за действительное. Уже сейчас есть основания, что бюджет будет принят под новогодний занавес.

Напомним, Правительство одобрило поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, связанные с реформой федеративных отношений и местного самоуправления с тем, чтобы законодательно разграничить полномочия между уровнями власти. Которые, к слову сказать, уже внесены в Государственную Думу на рассмотрение. А на днях Минфин России внес в Правительство очередные поправки в эти документы в части регулирования межбюджетных отношений. Как считают сами думцы, и в первую очередь профильный комитет, все эти документы нужно рассматривать вкупе с тем, чтобы бюджеты всех уровней сумели перестроить и пересмотреть свои отношения за следующий год.

Суть последней инициативы Минфина заключается в установлении расходных обязательств и доходных полномочий федеральных органов, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Итак, в данном законопроекте предлагается внести следующие поправки в действующую редакцию БК:

- уточнение разграничения бюджетных полномочий между органами власти разных уровней;

- уточнение бюджетного устройства и общих принципов организации бюджетной системы федерации;

- разграничение налоговых доходов между бюджетами разных уровней;

- установление порядка разграничения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы;

- регулирование предоставления межбюджетных трансфертов;

- установление порядка осуществления бюджетных полномочий органов госвласти субъектов при введении временной финансовой администрации;

- уточнение порядка кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы.

Другими словами, если эти поправки будут приняты, то как регионам, так и центру придется жить по иным бюджетным, а вернее, финансовым законам. Федеральный центр уже давно намекает регионам о финансовой самостоятельности. Сегодня насчитывается всего лишь 15 регионов, которые фактически могут прожить без финансовой подпитки центра. Остальные субъекты крепко сидят на трансфертах и иных финансовых вливаниях. Однако если посмотреть на обращение акций на фондовом рынке, все больше регионов пытаются за счет выпуска своих ценных бумаг привлечь инвесторов, и отчасти это удается. Если после финансового кризиса 1998 года на рынке обращались акции двух регионов, то сейчас их около 25. Поправки в БК уточняют понятие "собственные доходы бюджетов", под которыми понимаются все виды доходов, за исключением субвенций на реализацию "делегированных" полномочий и "безвозмездные перечисления".

Авторы поправок предлагают единые для соответствующего уровня бюджетной системы нормативы отчислений от федеральных налогов. Что, по их мнению, позволит повысить предсказуемость и стабильность налоговых доходов каждого бюджетного уровня, а также создать стимулы для экономического развития соответствующих территорий. Полномочия по установлению нормативов отчислений предполагается передать от региональных налогов в местные бюджеты, отказавшись от действующей практики их установления федеральными законами. Дифференциация нормативов допускается лишь в отношении налога на доходы физлиц в рамках формализованных схем выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом органам госвласти субъектов РФ вменяется в обязанность передать местным бюджетам не менее 20 процентов доходов от налога на доходы физлиц. Кроме того, авторы поправок предлагают отказаться от практики централизации местных (региональных) налогов в бюджеты более высокого уровня.

Новая редакция 11-й главы Кодекса предполагает в отличие от действующей, определяющей перечень тех или иных видов расходов, наделить в целом таким правом органы местной и региональной власти. Обязательства, устанавливаемые в пределах собственных полномочий, не могут устанавливаться властями других уровней. При этом исполняться они должны за счет доходов собственного бюджета. Однако, если, к примеру, местный бюджет делегирует свои полномочия бюджету региональному, одновременно возникнут и "вмененные" расходные обязательства. И в этом случае уже региональный бюджет может диктовать свои условия бюджету более низкого уровня.

Пожалуй, наиболее существенная потеря для регионов будет связана с пресловутой 48-й, а в предполагаемой редакции 215-1 статьей. Речь идет о кассовом обслуживании бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ через Федеральное казначейство через счета, открытые в Банке России. Что поможет, считают авторы поправок, сделать финансовые потоки более прозрачными.

Что касается распределения налоговых доходов между бюджетами разных уровней, то за местной казной, согласно поправкам к Бюджетному кодексу, предполагается закрепить 100 процентов поступлений от земельного налога, транспортного налога, а также торгового сбора. Также за местными бюджетам закрепляется 60 процентов поступлений единого налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения.

Также за местными бюджетами закрепляется 60 процентов поступлений единого налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения, единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога. Разработчики законопроекта связывают такое распределение налогов с тем, что именно эти доходные источники распределены наиболее равномерно и в наибольшей степени зависят от деятельности местных органов власти.

За бюджетами субъектов Российской Федерации закрепляются в полном объеме поступления от налога на имущество организаций (в отличие от налога на имущество физлиц, который отходит местным бюджетам) и налог на игорный бизнес. При этом предполагается отказаться от установления федеральным законодательством распределения поступлений от региональных налогов между бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами, предоставив эти полномочия властным органам субъектов Федерации. Также за бюджетами субъектов РФ закрепляются 30 процентов поступлений единого налога, взимаемого по упрощенке, единого налога на вмененный доход и единого сельскохозяйственного налога. К ним отходят поступления налога на доходы физических лиц по условно-расчетному нормативу 70 процентов, из которых не менее 20 подлежат передаче в бюджеты поселений или муниципальных районов. К ним также пойдут 5 процентов доходов от налога на добычу полезных ископаемых (нефти). Остальные налоговые доходы зачисляются в федеральный бюджет.

Татьяна Конищева, Ирина Колодина

Между тем

Федеративные государства решают проблемы распределения налоговых ресурсов и удовлетворения требований регионов с помощью разнообразных методов в зависимости от уровня децентрализации и модели государственного управления. Обычно выделяют три модели бюджетного федерализма - централистскую, децентрализованную и кооперативную.

В настоящее время в мире насчитывается свыше 20 стран с федеративным устройством (Россия, США, Германия, Швейцария, Канада, Индия, Пакистан, Нигерия, Бразилия, Австралия, Мексика, Эфиопия и др.). На них приходится более половины территории земного шара.

Опыт разных стран отражает различные аспекты развития федеративных отношений. Так, Швейцария, опираясь на свою политическую систему, усилила акцент на сглаживание межрегиональных различий. Австралийский Союз, имеющий давнюю традицию выравнивания условий между штатами, создал специальный бюджетный режим для регионов, где значительна численность аборигенов. Канада уделяет внимание как выравниванию бюджетных условий в провинциях, так и поддержанию их автономии в вопросах налогообложения и формирования политики. Индия решает широкий круг экономических проблем регионального развития путем сочетания нормативно-расчетных и индивидуальных целевых субсидий.

Швейцария обычно рассматривается как типичное конфедеративное государство. В 50-60-х годах прошлого столетия для данного государства были характерны различия в доходах между кантонами (регионами). Хотя выдвигались доводы за оказание финансовой помощи наиболее бедным районам путем планирования и инвестирования в социальную инфраструктуру, правительство Швейцарии использовало для решения этой задачи рыночный подход - стимулирование эмиграции из бедных районов.

Кодекс подправляют  »
Юридические статьи »
Читайте также