Бюджет перераспределяет налоги

Петербургу сокращают федеральное финансирование

Вчера Госдума официально приняла старт в своей последней сессии в нынешнем составе.

До 9 сентября депутаты будут работать в своих регионах, а уже на следующей неделе соберутся на первое в осенней сессии заседание.

Сессия будет рекордно короткая, так как в декабре пройдут выборы в нижнюю палату парламента.

Приоритетом в законодательной деятельности станет обсуждение проекта бюджета 2004 г. По утверждению ряда "депутатов-одномандатников" от Петербурга, предложенный Правительством РФ проект бюджета "обделяет" Северную столицу федеральными деньгами.

Cокращается и финансирование объектов в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), хотя в бюджете и прописаны государственные гарантии правительства по объектам строительства.

"Проект бюджета составлен так, что из-за перераспределения налогов между Федеральным центром и регионами потери бюджета Петербурга составят порядка 7 млрд рублей", -- считает заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Игорь Артемьев.

Как считает заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, федеральный центр в очередной раз ущемил финансовые интересы Петербурга. "Ни о каких 50% налогов, которые можно было бы оставить в Петербурге, не идет речи -- в лучшем случае это 40% на 60% в пользу центра. Что касается финансирования объектов ФАИП, то и тут ситуация для Петербурга по сравнению с прошлым годом ухудшилась", -- считает Оксана Дмитриева. По словам заместителя председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Сергея Попова, бюджет практически решает проблему долгов предприятий Петербурга, которые финансируются из федерального бюджета, перед поставщиками коммунальных услуг. А также запланированы существенные средства в Фонде компенсаций на возмещение льгот населению по оплате услуг ЖКХ. "В то же время удивляет более чем скромная заявка администрации Петербурга, которую она отправила в Минфин на финансирование объектов Петербурга", -- говорит депутат.

Примечательно, что все опрошенные "ДП" петербургские депутаты дружно отказались комментировать возможности нового губернатора Петербурга по увеличению бюджетного финансирования и роста объема инвестиций в Северную столицу.

Мнение

Оксана Дмитриева, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы:

"Ни о каких 50% налогов, которые можно было бы оставить в Петербурге, не идет и речи. Тот компенсационный пакет, который предложило Правительство, эту задачу не решит. Отменяется налог с продаж, и Правительство РФ предлагает возможные потери регионов компенсировать частью налога на прибыль. Но сейчас наметилась тенденция к снижению поступлений налога на прибыль в целом. То же самое и с предложением передать налог на малый бизнес -- это приведет к тому, что региональные власти его просто увеличат, чтобы компенсировать отмененный налог с продаж".

Примерный план рассмотрения Государственной думой РФ приоритетных законопроектов на осеннюю сессию

– "О федеральном бюджете на 2004 год"

– "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (об ограничении периодичности проведения плановых мероприятий по контролю)

– "Об игорном бизнесе в РФ"

– "О коммерческой тайне"

– "О валютном регулировании и валютном контроле"

– "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах и о внесении дополнений в некоторые законодательные акты РФ"

– "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"

– "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем"

– Поправки в Гражданский кодекс РФ, поправки в Закон "О банках и банковской деятельности" поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", поправки в Закон "Об организации страхового дела в РФ" (все в части страхования банковских вкладов физических лиц).

Владимир Лавицкий

Регионам подкинули "копейки" ЖКХ опять недополучит средства  »
Юридические статьи »
Читайте также