Регионам подкинули "копейки" ЖКХ опять недополучит средства

Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов утвердил распределение дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

Регионы получают средства в связи с изменениями бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации, предусмотренных статьей 57 федерального Закона "О федеральном бюджете на 2003 год".

Ленинградская область получит от Правительства РФ 150 млн рублей. Однако эти дотации не идут ни в какое сравнение с теми средствами, которые область потеряла в связи с выпадением ряда доходов.

Как отметила первый заместитель председателя Комитета финансов правительства Ленинградской области Евгения Гресь, в этом году бюджет региона не досчитается 2 млрд рублей. Во многом из-за того, что акциз на табачные изделия теперь забирает себе федеральная власть.

В следующем году бюджет региона, по предварительным подсчетам и не беря в расчет акцизы, потеряет 800 млн рублей.

"Прежде всего мы стараемся выполнить все социальные обязательства, а недополучает средства такая сфера, как ЖКХ", -- отметила Евгения Гресь.

В Государственную думу поступил проект бюджета на 2004 г. Ведущие фракции уже заявили, что обсуждение этого документа может затянуться именно по причине снижения уровня дотаций регионам на будущий год.

"Инфляция закладывается в размере 10%, в то же время не планируется повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с проектом главного документа, одновременно с этим субсидии регионам уменьшаются", -- отметил заместитель председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Депутатов настораживает тот факт, что Правительство РФ создает стабилизационной фонд для выплаты внешних долгов, и они опасаются, что делается это за счет уменьшения уровня жизни населения.

Максим Баранов

К региональным бюджетам присмотрятся  »
Юридические статьи »
Читайте также