Межбюджетный пасьянс

Правительство одобрило поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, связанные с реформой федеративных отношений и местного самоуправления. Необходимость принятия этих поправок, сказал в беседе с корреспондентом "Российской бизнес-газеты" зампред думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов, заключается в том, что требуется законодательно разграничить полномочия между уровнями власти. В этих документах вводится термин "бюджетные полномочия", под которыми понимаются права и обязанности органов власти и местного самоуправления по регулированию бюджетных правоотношений и уточняют разграничения бюджетных полномочий.

В кратчайшие сроки Минфин, МНС, Минэкономразвития и Минюст должны доработать эти законопроекты. В частности, следует уточнить перечень федеральных, региональных и местных налогов и нормативов распределения налоговых доходов между бюджетами всех уровней. А также необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности определения особого порядка формирования бюджетов муниципальных образований.

Предполагается, что новые поправки вступят в силу с 1 января 2005 года для регионов, а с 1 января 2006 года для местных бюджетов. Согласно, одобренным поправкам в Бюджетный кодекс, предлагается уточнить порядок кассового обслуживания средств федерального бюджета. Суть их заключается в том, что кассовое обслуживание должно идти только через Федеральное казначейство и через счета, открытые в Центробанке. Таким образом, поправка в 49-ю статью, которую в прошлом году приняли законодатели, будет отменена. Другими словами, у регионов-доноров отнимут право пускать бюджетные средства через свои уполномоченные банки. Есть вероятность того, что во время этой сессии депутаты не будут настаивать на сохранении этого права за регионами. Выборная кампания к этому времени уже закончится, а непрозрачные финансовые потоки бывают нужны только во время выборов.

Пожалуй, наиболее болезненная для регионов поправка связана с введением временных администраций в те субъекты Федерации, где просроченные долги достигнут 30 процентов объема собственных доходов данного субъекта. Правда, как предполагается, она вступит в силу в субъектах РФ только 1 января 2007 года, а на местах - с 2008 года. Так что у региональных и местных бюджетов есть время поправить свои финансовые дела. Тем не менее уже сейчас стало ясно, что именно по этому вопросу в Госдуме состоится напряженная борьба. Некоторые представители этих уровней власти уже заявили о необходимости поднять планку до 50-60 процентов. В Минфине же считают, что предложенная цифра наиболее оптимальна.

Регионы, подпадающие под категорию банкротов после соответствующей санкции Арбитражного суда, получат временную администрацию сроком на один год. В течение первого месяца она должна будет разработать и предложить свои планы по финансовому оздоровлению субъекта Федерации. А сами регионы такие же меры вправе будут применять по отношению к бюджетам муниципальных районов и поселений.

Татьяна Конищева

Регионы лишатся части доходов  »
Юридические статьи »
Читайте также