СФ ратифицировал Соглашение с Таджикистаном о трудовой деятельности

Совет Федерации во вторник ратифицировал Соглашение между правительствами России и Таджикистана о трудовой деятельности и защите прав российских граждан в Таджикистане и таджикских граждан в России.

Выступая на заседании, председатель комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов сообщил, что целью этого документа, подписанного в октябре 2004 года, является укрепление российско-таджикского сотрудничества на основе взаимной заинтересованности в регулировании процесса внешнетрудовой миграции.

"Кроме того, соглашение направлено на упрощение процедуры трудоустройства для осуществления трудовой деятельности граждан России в Таджикистане и наоборот - граждан Таджикистана в России", - подчеркнул сенатор.

Согласно документу, сказал он, работникам гарантируются права и свободы, определенные социальные гарантии. "Соглашение соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права", - заявил сенатор.

Сенаторы также ратифицировали Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами РФ и Киргизии о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся мигрантов.

Вадим Густов пояснил, что целью подписанного в сентябре 2003 года протокола является упрощение процедуры трудоустройства и регулирование порядка осуществления трудовой деятельности граждан России в Киргизии, а граждан Киргизии - в России.

"Документ совершенствует порядок въезда трудящегося-мигранта и членов его семьи на территорию принимающего государства, пребывания и выезда из него, порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей", - заявил Густов.

Ратификация протокола, подчеркнул он, отвечает возрастающим потребностям России в рабочей силе и будет способствовать легализации трудовой миграции из Киргизии.

Леонид Рошаль выступает за новый закон о благотворительности в России  »
Юридические статьи »
Читайте также