Сенсация, которой не было

Минувшая неделя прошла под знаком скандала вокруг городских долгов. Точнее, попытки Министерства финансов России обязать власти города выплатить $83 млн (порядка 2,6 млрд рублей) по кредиту уже не существующего РАО «Высокоскоростные магистрали». Минфин пригрозил приостановить выделение средств из федерального бюджета для Петербурга. К полемике подключилось Законодательное собрание. Депутаты направили письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с жалобой на незаконные действия Министерства финансов. Как выяснилось позже, народные избранники слегка поторопились — никто и не собирался замораживать городские деньги.

О конфликте Министерства финансов России и комитета финансов Петербурга «ДП» подробно писала в предыдущем номере. Напомним, что речь идет о кредите в $200 млн, предоставленном в 1997 году компании РАО «Высокоскоростные магистрали» (ВСМ) под гарантии Минфина и городской администрации двумя британскими банками. Причем Петербург выступал субгарантом. Реально из них потрачено $83 млн — на проведение проектных работ и подготовку строительства вокзально-торгового центра на Лиговском проспекте. На этом все остановилось в связи с безвременной кончиной заказчика — РАО «Высокоскоростные магистрали».

Формально ответчиком по гарантиям ВСМ должен был выступать Минфин РФ. Но он решил все взыскания перевести на Петербург. Проблема заключалась лишь в том, что городские гарантии не были оформлены надлежащим образом — их не утверждало Законодательное собрание. Тем не менее Министерство финансов потребовало внести в графу городских долгов бюджета Петербурга-2001 злополучные $83 млн. Помимо этого, в 2001 году правительство попробовало взвалить ответственность по обязательствам ВСМ на Октябрьскую железную дорогу. Но не получилось — Министерство путей сообщения доказало, что ОЖД и так является должником, а кроме того, не имеет никакого отношения к «Высокоскоростным магистралям». Так что взыскивать с нее чужие долги бесполезно.

Тем временем питерские «яблочники» подали иск в суд с требованием признать ответчиком по долгам РАО ВСМ именно Минфин — основного гаранта — и выиграли его. Но министерство в свою очередь подало апелляцию в Верховный суд, который должен рассмотреть этот вопрос в течение ближайшего месяца. 17 марта комитет финансов Петербурга получил официальную информацию из Минфина о том, что годовой бюджет города за 2002 год не утвержден. Единственная причина все та же — отсутствие упоминания о долгах по гарантиям РАО ВСМ. А уже через неделю, 25 марта, губернатору Петербурга из Москвы была направлена телеграмма о том, что все средства из федерального бюджета, причитающиеся нашему городу, будут заморожены, за исключением денег в фонд социальной компенсации. Кстати, такое же уведомление получили главы еще четырех регионов России, бюджеты которых не утвердил Минфин. Решение министерства само по себе спорное, поскольку в Бюджетном кодексе такая мера наказания, как замораживание средств, выделяемых регионам из-за неутвержденного бюджета, просто отсутствует.

Однако депутаты ЗакСа всполошились не на шутку и почти все пленарное заседание в среду посвятили этому вопросу. В результате они решили направить письмо премьер-министру Михаилу Касьянову с жалобой на незаконные действия Минфина. Депутат Наталья Евдокимова отметила: «...Если РФ дает свою гарантию, то зачем Петербургу давать свою. Но если РФ не хотела выступать гарантом, то соответственно мы понимали, что кредитополучатель (ВСМ) просто ненадежный. И противостояли принятию этой гарантии как могли. Уже прошли два судебных заседания. В районном суде мы выиграли. Второе дело было закрыто из-за того, что городской суд не принял наши аргументы. Сейчас мы подготовили жалобу в высшие инстанции. Правда, надежда еще есть, что ситуация как-то разумно разрешится».

Но депутаты, похоже, немного поспешили. Как заявил руководитель управления Минфина РФ по связям с государственными и общественными организациями Юрий Зубарев, в Петербург, как и в другие четыре региона, бюджеты которых не утверждены министерством, «были отправлены уведомительные телеграммы о возможной блокировке перечисления средств из бюджета РФ, однако счета не заблокировали, поэтому данная рабочая ситуация не отразилась на жизни регионов, в частности Санкт-Петербурга».

Это не означает, что угроза штрафных санкций по отношению к Петербургу отпала. Министерство финансов фактически предупредило городские власти о возможных своих действиях. Не исключена и политическая подоплека всех этих игр вокруг долгов РАО ВСМ. Тем более что действие развивается на фоне конфликта между премьер-министром Михаилом Касьяновым и министром финансов Алексеем Кудриным. Возможно, это тоже один из методов давления на губернатора Петербурга со стороны федеральных властей.

Тем более что телеграмму о замораживании счетов подписал Сергей Вязалов — бывший заместитель Алексея Кудрина в комитете экономики и финансов Петербурга. По крайней мере, минфиновские чиновники весьма удивились столь болезненной реакции со стороны петербургских властей на их предупреждение. Все это не более чем удачная PR-компания со стороны администрации города — посчитали они: «сначала создаются трудности, а затем они с блеском преодолеваются». Ведь именно в эти дни решаются важнейшие политические вопросы. Тем не менее, как отметил один из сотрудников Минфина, «губернаторы приходят и уходят, а проблема-то остается».

Действия Минфина проверят в Генпрокуратуре  »
Юридические статьи »
Читайте также